Цветы и растения

Полезные свойства йошты и противопоказания к применению ягод

полезные свойства йошты и противопоказания

Йошта – это необычная ягода, ставшая результатом скрещивания черной смородины и двух видов крыжовника, растопыренного и европейского (обыкновенного). Полезные свойства и противопоказания йошты известны далеко не каждому садоводу, ведь она достаточно редко встречается на приусадебных участках. Объединение в одном сорте двух культур позволило получить чрезвычайно вкусную и полезную ягоду, сохраняющую свойства смородины и крыжовника. Но она имеет некоторые противопоказания, поэтому неумеренное употребление ягоды может нанести вред организму.

Йошта – что это за ягода

гибрид черной смородины и крыжовника

Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.

Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».

результат селекцииРабота над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.

С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.

Ботаническое описание йошты

плодоношение йоштыЯгода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.цветет йошта

Основные особенности йошты:

  1. Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
  2. Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
  3. Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
  4. Шипи у кустов йошты отсутствуют.
  5. Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.

Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.

Состав и полезные свойства йошты

уникальный состав йоштыШирокий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.

Плоды гибридной культуры содержат:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, йод, железо, цинк;
  • глюкоза и сахароза;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

сбор полезной вкусной ягодыЯгоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.

В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.

Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.

Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Полезные свойства йошты и противопоказания

полезные свойства йошты и противопоказания к применениюЯгоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.лечебные свойства йошты для здоровья

Польза ягод йошты:

  • частое употребление ягод повышает иммунный барьер организма и борется с простудными заболеваниями;
  • йошта оказывает послабляющий эффект, поэтому помогает при запорах;
  • полоскания отварами, настоями и соками из ягод йошты уменьшают признаки стоматологических заболеваний и укрепляют зубную эмаль;
  • благодаря содержанию железа плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров и нормализуют кроветворение;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют понижению кровяного давления.

В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.

Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.

Возможный вред йошты

ягоды смородины и йоштыПри употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.

Ягоды имеют несколько противопоказаний:

  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • склонность к тромбообразованию;
  • артериальная гипотенция;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция на черную смородину или крыжовник;
  • индивидуальная непереносимость ягод йошты;
  • период беременности и грудного вскармливания – с особой осторожностью.

йоштаПри употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.

Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.

Применение йошты в кулинарии

варенье из йоштыИз сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.

конфитюр из ягод йоштыИз йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.

Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.

Полезные свойства йошты и противопоказания — видео

Источник

Теги
дача о растениях о цветах растения цветы
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть