Вопросы и ответы

Какой изюм полезней, черный или белый, влияние сушки на пользу

Какой изюм полезней, черный или белый, влияние сушки на пользу

Помогите, пожалуйста, разобраться, какой изюм полезней, черный или белый. Всегда покупала небольшие светлые изюминки для выпечки, у нас в магазине они уже расфасованы по пакетам. А тут дочка привезла прямо великанов – огромные длинные ягодки почти черного цвета. Сказала, чтобы я ела этот изюм просто так, он очень полезный. Чем отличаются сухофрукты, кроме цвета?

какой изюм полезней черный или белый

Выпечка с изюмом – любимое лакомство и детей и взрослых. Но чтобы не только удовлетворить кулинарные вкусы, а и дать своему организму поддержку извне, стоит знать, какой изюм полезней, черный или белый. Наверняка на полках в магазинах вы встречали сухофрукты и разного размера, и разного цвета. Все знают, что цвет изюма зависит от вида винограда, из какого он был сделан. Этот фактор определяет также и его пользу плюс способ сушки ягод.

Всего существует 4 вида изюма. Самый светлый и мелкий изюм золотистого или бледно-коричневого окраса делают из белого кишмиша (сортов винограда без косточек). Желтый изюм немного крупнее, для него берут белый виноград с небольшим количеством косточек (одной). Почти черный изюм получают из красного кишмиша без косточек. А для темно-коричневого изюма, самого крупного, который используется дл напитков, нужен красный виноград с несколькими косточками.

Полезные свойства изюма

полезные свойства изюмаЕсли брать во внимание не цвет, а сырье для изготовления (виноград), то любой изюм оказывает положительное влияние на наш организм:

  • удерживает в крови кальций, предупреждая развитие остеопороза;
  • снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • подавляет рост бактерий в ротовой полости, которые вызывают кариес.

Польза изюма в зависимости от того, как он был высушен

польза изюма в зависимости от способа сушкиПолезные свойства изюма напрямую зависят от способа сушки виноградных ягод. Сухофрукты производят, вернее, сушат, одним из таких методов:

  1. На солнце. Сушка на свежем воздухе под лучами солнца одна из быстрых. Изюм готов уже через две недели, но он получается жестковатый.
  2. В тени. Самый длительный способ, занимает много времени, поэтому такой изюм самый дорогой.
  3. При помощи туннельной печи. Изюм получается красивый, с глянцевой кожицей благодаря обработке сернистым газом.

Самым полезным будет тот изюм, который сушили естественным путем в тени. Пусть и долго, но без использования химии и различных дополнительных обработок.

Выбираем по цвету, какой изюм полезней – черный или белый

черный изюм самый полезныйЕсли же судить по окраске сухофруктов, то самым полезным будет темный изюм без косточек. Он подвергается наименьшей химической обработке. А еще содержит больше микроэлементов (в частности, железа, калия) и витаминов. Кроме того, лучше выбирать сухофрукты, которые имеют плодоножку. Они и более сочные, и больше полезных веществ содержат. Ягоды без черенков сухие, потому что потеряли часть сока вместе с витаминами.

Польза и вред изюма для организма человека

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять