Вопросы и ответы

Можно ли собирать бруснику после заморозков, когда и как это делать

Интересует такой вопрос — можно ли собирать бруснику после заморозков? Планируем поехать в отпуск в гости к старым знакомым, которые живут возле леса. Они каждый год ходят за ягодами, и даже нам посылкой высылали свой урожай, и сушеный, и консервированный. Но вот только наша поездка и отпуск приходятся почти на середину осени, когда уже достаточно холодно. Если мы не успеем, и первый мороз нас опередит, пригодна ли будет еще брусника к сбору, чтобы ее с собой привезти свежей?

можно ли собирать бруснику после заморозков

Удивительно, сколько полезного вмещают в себя маленькие ягодки брусники и насколько вкусными они становятся после созревания. Невероятно кислые, с неприятной горчинкой ягоды превращаются в сочные сладкие «лесные деликатесы». Чтобы дождаться этой сладости, многие специально откладывают «тихую охоту» на конец сезона, но не будет ли поздно и можно ли собирать бруснику после заморозков? Например, все мы знаем, что низкая температура оказывает положительное действие на многие лесные ягоды, например, рябину, калину. Небольшой мороз «убивает» в них горечь и снижает кислотность до приятной сладости сочной мякоти. А как обстоят дела с брусникой?

Когда собирают бруснику

когда собирают бруснику

Если вспомнить особенности вегетационного периода, то завязывание плодов у брусники (в данном случае, ягодок) происходит в начале лета. В теплых регионах это июнь, в более холодных климатических условиях – июль. Еще месяц завязь потихоньку растет и увеличивается в размерах и только после этого начинает созревать. Салатово-белая брусника сначала розовеет, затем постепенно становится все темнее, окрашиваясь в свой характерный красный цвет. Сорвать ее в этот период, на «розовой» стадии, — только испортить. Кушать бруснику невозможно из-за твердости, сильной кислоты и четко выраженного горького привкуса.

Как только на ягодах исчезнут все розовые пятна, и они станут равномерно красными – урожай готов к сбору. Полностью созревшая брусника сладкая, мягкая, но держит форму. Массовый сбор лесных ягод начинается в сентябре и заканчивается с выпадением первого снега. Потом их просто не видно, к тому же очень тяжело доставать.

Как собирают бруснику

как собирают брусникуСпелые ягоды собирают несколькими способами:

  1. Вручную. Самый тяжелый способ, не травмирующий растения и не имеющий ограничений, кроме заповедных территорий. Да и то в некоторых случаях даже там разрешается сбор, если ягод слишком много.
  2. Специальными машинами-комбайнами. Используется только в промышленном выращивании. Качественные машины также не наносят вреда кустам и не влияют на будущую урожайность.
  3. Ручными комбайнами-плодосборщиками. Также применяется при промышленном выращивании ягод.

Что касается использования различных приспособлений (ручных комбайнов, совков, ковшей, кос) при сборе лесных ягод, то они официально запрещены. Такой запрет есть не только в России, но и во многих других странах (Белоруссии, Украине). Он связан с тем, что подобные «машины» сильно травмируют растения. В результате бруснике нужно на восстановление не менее трех лет, а то и более. Конечно, многие зачастую игнорируют этот запрет, но сбор стараются проводить в глубинке, подальше от лишних глаз.

Можно ли собирать бруснику после заморозков

можно ли собирать бруснику после заморозков и что потомПри сентябрьском сборе ягоды уже спелые, но еще упругие. В таком виде их можно транспортировать без повреждений. К тому же благодаря натуральным кислотам урожай долго хранится. Брусника может лежать в прохладном месте до января месяца даже без заморозки.

Если же ягоды успел «достать» мороз, то они уже не транспортабельны и для хранения не годятся. В отношении вкуса заморозки действуют только положительно, полностью убирая и кислоту, и горечь. Но вот сами ягоды становятся мягкими, водянистая мякоть трескается еще при сборе. Собирать их можно, но только для немедленной переработки (на сок, варенье).

Как быстро собрать бруснику

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять