Вопросы и ответы

Польза и вред малосольных огурцов, чем богат их состав

Расскажите, пожалуйста, в чем польза и вред малосольных огурцов? Я их просто обожаю, и первый собранный с грядок урожай идет не в салаты, а на засолку. Магазинные овощи стараюсь не покупать, да и на рынке не особо доверяю, то ли дело свои, домашние, выращенные без нитратов. Готова есть такие огурчики каждый день, но в последнее время стала замечать, что ноги отекают и давление шалит. Не знаю, связано это с тем, что я действительно много ем засоленных овощей, или уже возраст сказывается.

польза и вред малосольных огурцов

О положительном воздействии на организм свежих огурцов известно давно, ведь они, в первую очередь, насыщают его витаминами. Однако польза и вред малосольных огурцов не менее важны. Маринад полностью изменяет не только внешний вид и структуру этого овоща. Но и наделяет его новыми свойствами и веществами. Зеленый, хрустящий огурчик с приятной сладкой мякотью остается почти таким же хрустящим, но полностью меняется. Тускнет цвет, слегка размягчается мякоть, но вкус и аромат уже совершенно другие. Как и состав, в котором под воздействием пряного и насыщенного солями натрия маринада появляются растворенные минералы. Они не менее важны для нашего организма, чем витамины свежих плодов, и благотворно влияют на работу внутренних органов. Но такой насыщенный состав в некоторых случаях чреват и побочными эффектами. Поэтому важно знать, как действуют соленья. И в каких случаях следует ограничить их количество или даже вовсе предпочесть свежие овощи.

Чем богаты малосольные огурцы – химический состав

химический состав малосольных огурцовДля засолки огурцов используют концентрированный маринад, основным ингредиентом которого является пищевая соль. В результате овощи в процессе пропитки накапливают редкие и такие нужные организму минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С.

Наряду с высокой пищевой ценностью малосольные огурцы отличаются низкой калорийностью, благодаря чему входят в меню многих диет для похудания. В 100 г овощей содержится не более 16 ккал, всего 2,2 г углеводов, а белков и жиров и вовсе 0,6 г и 0,08 г соответственно.

Польза и вред малосольных огурцов

чем полезны малосольные огурцыВключив в свой рацион ароматные, хрустящие и пикантные первые сезонные заготовки, вы окажете своему организму огромную услугу:

  • нормализуете работу пищеварительной системы;
  • избавитесь от запоров;
  • «заставите» желудок работать эффективней;
  • снизите напряжение в мышцах;
  • избавитесь от нервного перенапряжения;
  • поможете наладить работу щитовидной железы и сердечной системы;
  • уничтожите патогенную микрофлору.

Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний соленые огурцы могут спровоцировать их обострение. Или дать лишнюю нагрузку на проблемные органы.

В частности, следует свести к минимуму употребление таких закусок при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни.

Кроме того, диабетикам также следует не «налегать» на малосольные огурцы, ведь они дадут нагрузку на поджелудочную. А у гипертоников – спровоцировать скачки давления. Повременить с употреблением солений необходимо кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергию у малышей. Детям же лучше давать такие овощи после пяти лет, когда их желудок, печень и почки немного окрепнут.

Как малосольные огурцы влияют на организм

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять