О Китае

Европейская альтернатива китайскому BRI • Новости Китая

Как ЕС будет финансировать и развивать свой план создания альтернативной инфраструктуры «Один пояс и один путь»?

Хотя ЕС ещё не предоставил подробную информацию об источниках финансирования для своей программы Global Gateway, тем не менее, комиссар ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что в общих чертах ЕС будет стремиться развивать эти источники, чтобы «соединить институты и инвестиции, банки и бизнес-сообщество». С практической точки зрения это, вероятно, потребует от ЕС привлечения сочетания новых и существующих финансовых ресурсов, как это было сделано в рамках Инвестиционного плана Юнкера для Европы, который привлёк более 400 миллиардов евро для инвестиций в инфраструктуру, которые оказали наибольшее влияние на рост ВВП для менее развитых государств-членов Южной и Восточной Европы.

Поэтому Глобус Шлюз, вероятно, расширит сферу деятельности Европейского фонда стратегических инвестиций или создаст аналогичный институт, который может выступать в качестве гаранта для более рискованных инвестиций в «Глобальный Юг», который включает Африку, Ближний Восток, Южную Азию и Латинскую Америку среди своих более крупных земельных массивов. ЕС указал, что он особенно хочет конкурировать за проекты развития инфраструктуры в Африке.

Однако для получения такого финансирования потребуется участие Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда, которые, вероятно, обеспечат институциональные финансовые основы Глобального шлюза, для целевых инвестиций в инфраструктуру на разных континентах, таких как Африка, Ближний Восток и Азия, где эти учреждения активно финансируют проекты в течение ряда десятилетий, хотя и в меньших масштабах, чем это было бы предусмотрено в рамках Глобального шлюза.

Можно предположить, что эти наднациональные региональные гарантии и участие международных финансовых институтов также обеспечат надёжный уровень основы для участия европейских и других международных частных коммерческих банков в синдицированных соглашениях.

Zaymigo [CPS] RU

Действительно, склонность ЕС к совместным институциональным механизмам может придать дополнительный импульс инвестициям в инфраструктуру, таким как в Африке. Например, ЕС мог бы объединить Глобальные ворота с «Зеленой сделкой» для Европы, чтобы можно было финансировать коммерческие ворота, скажем, из Африки в Европу, связанные с устойчивым развитием и высокими экологическими стандартами. В конце концов, то, что предпринимается в Европе в рамках «Зелёной сделки» с точки зрения управления изменением климата, в конечном счёте является глобальным мероприятием, которое также потребует участия развивающихся стран по всей Европе.

Необходимо преодолеть практические и исторические проблемы. Многие страны ЕС, включая Бельгию, Францию, Германию, Италию, Португалию и Испанию, имеют давние связи колониальной эпохи с Африкой, которые вызвали недовольство и недоверие с обеих сторон. Например, Франция в настоящее время испытывает серьёзные дипломатические разногласия с Алжиром, Марокко и Тунисом. «Глобальные ворота ЕС в Африку» чреваты историческим мусором и высокомерием, которые, возможно, нелегко будет смести. Это не политическая проблема, которой обладают ни Китай, ни Россия, оба активно участвующие в строительстве инфраструктуры в Африке.

Это означает, что со временем для ЕС более реалистичным путём является участие в совместных предприятиях с участием китайских банков BRI и финансовых инвесторов, а также в некоторых инфраструктурных проектах, учитывая, что европейские банки и компании также все активнее участвуют в проектах BRI, прямо или косвенно.

Примеры многочисленны и глобальны, но одним из коммерческих предложений в настоящее время является портовый город Коломбо в Шри-Ланке, который китайцы построили на мелиорированных землях и в настоящее время строят по вертикали-коммерческие здания в настоящее время растут, инвесторы из ЕС и других стран накапливаются, чтобы приобрести их по ценам до завершения строительства. Аналогичная история со многими другими проектами BRI, и, как однажды посоветовал Крису министр торговли Китая, «Постройте инфраструктуру, и они придут».

Несомненно, существуют возможности для установления связей между Азиатским банком инфраструктурных инвестиций Китая (АБИИ) и многосторонними финансовыми учреждениями, базирующимися в Европе, оба из которых предполагают механизмы совместного участия европейских и китайских правительств в акционерном капитале.

Таким образом, в то время как Глобальные ворота рекламировались как геополитическая стратегия для конкуренции с Китаем на Глобальном Юге, практические аспекты и риски для европейских институтов, вероятно, будут слишком высокими для ЕС, чтобы просто действовать в одиночку.

В конечном счёте, Глобальные ворота ЕС, судя по самому названию, вряд-ли будут просто отдельным проектом, который действует исключительно в рамках своей собственной экосистемы. Существуют значительные финансовые и экономические риски, связанные со строительством инфраструктуры на Глобальном Юге, которую ЕС всё чаще отказывается финансировать после глобального финансового кризиса 2008 года. Тем временем Китай приобрёл бесценный опыт и связи в самых сложных и опасных регионах развивающегося мира. Поэтому представляется неизбежным, что финансовые партнёрства любого рода, будь то внутри ЕС или с другими глобальными партнёрами, такими как Китай, станут экономическим фактом жизни для Глобальных ворот ЕС.

Новость об Европейской альтернативе китайскому BRI, подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам сотрудников агентства Silkroad Briefing – Боба Савича и Криса Девоншир-Эллиса.

ютуб китай сегодня prc.today

Китай: Новости Шанхая

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять