О Китае

Южно-Китайская провинция пытается спасти компанию Kangmei Pharmaceutical

Южно-Китайская провинция пытается спасти компанию Kangmei Pharmaceutical

Меры по спасению одной из крупнейших фармацевтических компаний Китая на этой неделе усилились специальной структурой, созданной местными государственными предприятиями (ГП). Которая возьмёт под контроль на два года фармацевтический бизнес в рамках спасательной операции, организованной властями провинции Гуандун.

Компания Kangmei Pharmaceutical Co Ltd., выживание которой находится под вопросом с момента раскрытия мошенничества на сумму 12,9 млрд долларов в 2019 году, объявила в четверг, что подписала несколько соглашений с Jieyang Yilin Pharmaceutical Investment Co Ltd. Это учреждение, созданное в августе и контролируемое властями города Jieyang и провинции Guangdong через государственные предприятия.

В соответствии с соглашениями, контролирующий акционер Kangmei Pharmaceutical — Kangmei Industry Investment Holdings Co Ltd., передаст право голоса и другие права по 29,9% акций компании, Jieyang Yilin. Которая будет действовать в качестве управляющей компании, согласно заявлению, поданному на Шанхайскую фондовую биржу. Бывший председатель компании Kangmei Industry, Ma Xingtian, арестованный полицией в июле, и несколько других акционеров откажутся от своего права голоса в отношении ещё одного пакета акций на 8,38%. Компания фактически станет временным держателем контрольного пакета акций, а также возьмет на себя управление бизнесом и долгом Kangmei, но не возьмёт на себя никаких обязательств.

Соглашения, которые Kangmei подписал в среду, действительны в течение 24 месяцев, хотя есть возможность их продлить. Kangmei должен будет платить Jieyang Yilin гонорар в размере 4 миллионов юаней (585000 долларов) каждые шесть месяцев. А в конце установленного периода, Jieyang Yilin будет выплачена премия, основанная на стоимости пакета акций, находящегося под его контролем и существующей задолженности.

Акции Kangmei Pharmaceutical, котирующиеся на Шанхайской бирже, действие которых было приостановлено с 23 июля в ожидании новостей о «крупном событии», способного привести к смене контроля над компанией, подскочили на максимальный дневной лимит в 5%. Это произошло в четверг, после возобновления торгов, закрывшись на отметке 3,1 юаня. Что стало самым высоким уровнем с апреля.

Белый рыцарь

Акционеры и кредиторы Kangmei Pharmaceutical, в которой работает около 9000 человек, с июля ожидали организованных государством мер по спасению обременённой долгами компании. Источники ранее сообщили Caixin, что власти провинции Guangdong предложило назначить государственную инвестиционную компанию Guangdong Hengjian Investment Holding Corp., в качестве хранителя прав голоса контролирующего акционера.

Но этот план, похоже, провалился, и правительство выбрало альтернативный путь, чтобы попытаться спасти компанию, одновременно минимизировав её ответственность по долгам.

Yilin не проводил должной осмотрительности в отношении Kangmei и не будет гарантировать никаких обязательств компании — заявили в Kangmei. Представители китайской компании предупредили, что остается неясным, снизит ли выполнение условий соглашений риски компании или улучшит её операционное и финансовое положение.

Кредиторы Kangmei оставляют за собой право выносить суждение по сделке. «Нам хочется знать как пройдёт поглощение, посмотреть, будет ли поддержка ликвидности для Kangmei и будут ли какие-либо шаги по реструктуризации компании» — сказал один институциональный держатель облигаций.

Правительство вмешалось, поскольку Kangmei всё глубже погружается в финансовые проблемы после того, как в апреле 2019 года было установлено, что «бухгалтерские ошибки» вызвали завышение денежных запасов компании на 29,9 млрд юаней. В мае регулятор по ценным бумагам оштрафовал её на 600000 юаней. Это произошло после того, как расследование показало, что с 2016 по 2018 год она завысила свои денежные запасы на 88,7 млрд юаней за счёт завышения доходов и фальсификации банковских вкладов.

На конец июня у компании Kangmei было около 361 миллиона юаней наличными, а её процентный долг составлял около 33,3 миллиарда юаней, говорится в заявлении компании. Компания сообщила, что у неё большая задолженность, ей не хватает ликвидности, и она сталкивается с риском судебного преследования за несоблюдение требований по раскрытию информации.

Согласно годовому финансовому отчёту, опубликованному в июне, Kangmei сообщил о чистом убытке в размере 4,7 млрд юаней за 2019 год, что меньше чистой прибыли за предыдущий год. В то время как его выручка упала на 32,9% до 11,4 млрд юаней. Согласно последнему промежуточному отчёту, в первом полугодии этого года чистый убыток компании составил около 1,5 млрд юаней, а выручка упала на 69,1% до 2,5 млрд юаней.

Авторы: Wang Juanjuan и Timmy Shen

По материалам: caixinglobal.com

Падение стоимости Tik-Tok в США

Литиевый гигант Tianqi терпит убытки в размере 101 млн. долларов

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять