О Китае

Нефтеперерабатывающий завод был обвинен в мошенничестве

Нефтеперерабатывающий завод был обвинен в мошенничестве

В понедельник прокуроры обвинили Sun Hengchao в преднамеренном правонарушении с целью сбора денег через приёмные векселя. Частный нефтеперерабатывающий завод был обвинен в мошенничестве за фабрикацию сделок с целью обмана банков для оплаты миллиардных счетов за приемку, сообщил суд в Северо-Западном китайском городе Yinchuan.

Предполагаемое мошенничество проливает свет на риски, накапливающиеся в неясном и недостаточно регулируемом уголке финансового сектора Китая — финансовых подразделениях государственных и частных предприятий.

Акцептные векселя фактически являются долговыми расписками — разновидностью краткосрочных долговых инструментов, которые компании выпускают с целью обещания будущих платежей. Компания может получить акцепт векселя от банка и предоставить его поставщику, например, в качестве гарантии будущей оплаты.

Векселя также могут служить инструментом финансирования, особенно для небольших предприятий, поскольку их не нужно удерживать до погашения, прежде чем они будут оплачены, и они могут быть проданы между компаниями. В этом примере поставщик может продать вексель по сниженной ставке другой компании, когда ей нужны средства.

Нефтеперерабатывающий завод Baota и его мошеннические действия

Baota Petrochemical Group Co LTD и его финансовая дочерняя компания сфабриковали несуществующие торговые сделки, чтобы получить акцептные векселя от банков, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник промежуточным народным судом Yinchuan в автономном районе Ningxia Hui. В период с апреля 2016 года по октябрь 2018 года финансовая дочерняя компания подписала векселя на сумму 28,5 млрд юаней ($4,1 млрд), основанные на несуществующих сделках, говорится в решении суда.

Финансовое подразделение Baota держало около 17 миллиардов юаней непогашенных векселей, основанных на не существующих торговых сделках в конце 2018 года, сообщил суд. В счетах фигурировало около 12 500 компаний по всему Китаю, включая дочерние компании Baota и 79 коммерческих банков, сообщили ранее Caixin источники, знакомые с этим вопросом.

Baota впервые появилась на радаре регуляторов в 2018 году, после того как её финансовое подразделение пропустило оплату счетов в мае того же года. Sun Hengchao, тогдашний председатель группы, был арестован по подозрению в мошенничестве в конце 2018 года вместе с семью другими топ-менеджерами.

В понедельник прокуроры обвинили Sun в преднамеренных нарушениях, связанных с привлечением денег через приемные векселя, поскольку он «знал, что Baota Petrochemical Group сталкивается с огромными убытками и не может выплатить свои долги». Группа понесла значительные убытки с 2013 года —говорится в решении суда.

Сын Hengchao’s — Sun Peihua и несколько других руководителей также предстали перед судом в тот же день за предполагаемый проступок, говорится в сообщении суда.

Человек, близкий к городскому правительству в Yinchuan, сказал Caixin, что Baota выпустила некоторые из своих векселей своим дочерним компаниям, и дочерние компании продали векселя со скидками от 9% до 22%, что намного выше, чем скидки от 5% до 6%, обычно предлагаемые многими другими компаниями, обременяя финансовую деятельность Baota с привлечением заемных средств более высокими затратами.

Основанная в 1997 году, компания Baota превратилась в разросшийся конгломерат, охватывающий торговлю, образование и новые энергетические предприятия с общим объемом активов более 60 миллиардов юаней в 2018 году.

Baota была слишком амбициозна и вышла далеко за пределы своих возможностей по управлению бизнесом, сказал инсайдер отрасли.

Авторы: Luo Guoping, Wu Hongyuran и Tang Ziyi

По материалам: caixinglobal.com

Платформенная экономика в Китае приносит людям удобство и пользу

Китайский экспорт редкоземельных элементов упал до более чем пятилетнего минимума

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять