О Китае

Новости международной логистики Китая за 13 сентября 2021 •

Китайские фирмы планируют возобновить грузовые поезда в Афганистан после оказания чрезвычайной помощи в размере 31 миллиона долларов

Двигаться, чтобы помочь транспортным средствам, проложить путь к реконструкции: аналитики

После того, как Государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И объявил о помощи Афганистану на сумму 200 миллионов юаней, китайские торговцы надеются, что грузовые поезда Китай-Центральная Азия могут быть вновь открыты как можно скорее, что может стать важным шагом в оказании столь необходимой гуманитарной помощи в истерзанной войной стране, а также проложить путь для её будущего восстановления.

Ван объявил в среду во время встречи со своими коллегами из всех остальных пяти соседних с Афганистаном стран, что Китай предоставит Афганистану 3 миллиона доз вакцин против COVID-19, а также чрезвычайную гуманитарную помощь на сумму 200 миллионов юаней (31 миллион долларов США), включая продовольствие, медикаменты и другие материалы на зиму.

«Китай готов активно обсуждать возобновление грузовых поездов Китай-Афганистан… и содействовать взаимодействию Афганистана с внешним миром, особенно его доступу к гуманитарным поставкам» – сказал Ван, отметив, что соседние страны должны поддерживать беспрепятственные порты въезда в Афганистан при условии обеспечения безопасности.

Ван отметил, что США и их союзники должны выполнить свои обязанности после поспешного вывода войск из Афганистана.

Китайские аналитики заявили, что такие усилия по восстановлению связи со страной Центральной Азии, не имеющей выхода к морю, достойны восхищения, учитывая, что надвигающийся продовольственный кризис, который может наступить этой зимой. Экономические и торговые обмены Афганистана в значительной степени зависят от сухопутных портов.

«Международные автомобильные перевозки в Афганистан в основном осуществляются с севера через страны Центральной Азии и на юг через Пакистан. А торговый путь из пограничных портов с Пакистаном на данный момент был самым безопасным» —  считают аналитики.

Китайские специалисты логистических и аналитиков больше всего в восторге от возможности повторного открытия поезда груза, который имеет огромное значение по сравнению с воздушным транспортом. Поезд также занимает меньше времени, около 15 дней, по сравнению с одним-тремя месяцами автомобильных перевозок через Пакистан.

Томми Тан, президент Shanghai EPU Supply Chain Management Co, который является опытным агентом грузовых поездов Китай-ЕС, сказал в четверг газете Global Times, что развитие железнодорожного сообщения в Афганистане является «очень многообещающим событием», и железная дорога из Китая в Афганистан соответствует условиям для доставки товаров до тех пор, пока политическая ситуация стабилизирована, а окружающая среда безопасна и обеспечена.

«Если условия позволят, мы также рассмотрим возможность развития линий [в Афганистан] для удовлетворения потребностей рынка и клиентов там» – сказал Тан,отметив при этом, что Афганистан может стать логистическим центром, который сделает его более удобным для торговли в Центральной Азии и за её пределами.

«Грузовой поезд Китай-Европа способен перевозить медную руду и золотую руду, когда это необходимо» —  сказал Тан, указав возможности для аналогичных договоренностей в Афганистане.

Объявление в среду является свидетельством реализации пяти взаимосвязей, которые включает инициатива «Пояс и путь», в области политики, инфраструктуры, торговли, потоков капитала и обмена людьми. Об этом в четверг заявил директор Комитета по содействию развитию экономики и торговли арабских стран Китая Ю Минхуэй.

Юй является одним из основателей Чайна-Тауна в Кабуле и принимал участие в большинстве проектов с китайскими инвестициями в Афганистане. «Это ответственный подход Китая как крупной державы и конкретная поддержка экономической и торговой деятельности и восстановления Афганистана» – сказал Yu.

In в прошлом грузовые поезда из Китая успешно пересекали страны Центральной Азии (Казахстан и Узбекистан) – для доставки товаров из Китая в Афганистан.

Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, в 2016 году грузовой поезд из восточно-китайского Наньтуна прибыл в афганский Хайратан с 84 контейнерами текстильных товаров и предметов первой необходимости. Поезд вернулся в Китай три года спустя, перевозя 1100 тонн афганского талька.

Чжоу Жун, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чонгян при Китайском университете Жэньминь, сообщил в четверг Global Times, что грузовой поезд из Центральной Азии может перевозить в 6-10 раз больше грузов, чем транспортный самолёт, а социальные последствия поезда «намного больше».

Аналитики заявили, что такой положительный эффект может удвоиться, когда эти поезда вернутся из Афганистана с популярными местными товарами на китайский рынок, помогая местным жителям получать доход в трудную минуту.

Однако всё ещё есть вопросы, которые необходимо решить.

В настоящее время Таджикистан и Узбекистан закрыли свои границы с Афганистаном. Туркменистан, который также граничит с Афганистаном, сохранил свою границу открытой, но отсутствие инфраструктуры сделало невозможным международное сухопутное сообщение.

«Дипломатические усилия соседних стран необходимы для того, чтобы Узбекистан вновь открыл свою границу с Афганистаном, и, к счастью, по этому маршруту ранее курсировали грузовые поезда Китай-Центральная Азия» – сказал Чжоу. «С этого маршрута грузовой поезд может въехать в Афганистан, чтобы доставить столь необходимые продукты питания, товары и другие материалы, в которых нуждаются местные жители».

«Афганистану не хватает продовольствия и энергии, а его промышленная продукция в основном продается с Китаем, Пакистаном и Индией» —  сказал в четверг в интервью газете Global Times профессор Института ближневосточных исследований Северо-Восточного университета Янь Вэй, отметив при этом, что раньше в Китае более 90% афганских товаров были безналоговыми или низкими тарифами.

Новости международной логистики Китая подготовлены Порталом PRC.TODAY по материалам информационного агентства Global Times.

ютуб китай сегодня prc.today

Сводка новостей автотранспортного сектора Китая за 10 сентября 2021

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять