О Китае

Новости о китайских инвестициях в инфраструктуру Африки •

Портал PRC.TODAY (Китай сегодня) – Обязательства Китая в отношении инфраструктурных проектов в странах Африки к югу от Сахары впечатляюще затмевают обязательства Запада, согласно результатам нового исследования, убедительно свидетельствующего о реальных достижениях предложенной Китаем инициативы «Пояс и путь» (BRI), которая строит мосты между различными частями мира.

Для сравнения, Запад, который развлекал себя необоснованной критикой в адрес BRI, добивается незначительного прогресса в финансировании своей африканской инфраструктуры, несмотря на множество инициатив, ориентированных на инфраструктуру, которые рекламируются как заменители BRI.

Абсурдно, но пристрастие к поиску недостатков в отношениях с Китаем, усугубляемое продолжающейся итерацией словесных высказываний, сделало возглавляемую США западную целевую группу виновником демонтажа мостов для мирового сообщества, остро нуждающегося в усилении взаимосвязанности.

«С 2007 по 2020 год банки развития Китая выделили 23 миллиарда долларов на инфраструктурные проекты в странах Африки к югу от Сахары, что более чем вдвое превышает финансирование, предоставляемое такими финансовыми институтами развития в США, Германии, Японии и Франции вместе взятых» — сообщило агентство Рейтер в среду со ссылкой на новое исследование Центра глобального развития (CGD), аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Что еще более поразительно, американская корпорация международного финансирования развития, основное агентство США по финансированию развития, предоставила всего 1,9 миллиарда долларов США на финансирование инфраструктуры в регионе в течение этого периода, что составляет даже одну десятую от объёма китайского финансирования» —  говорится в исследовании.

Ошеломляющее сравнение, по-видимому, красноречиво говорит о действительно конструктивной роли, которую Китай сыграл на африканском континенте, являющемся ключевым компонентом BRI.

Выступая на приеме по случаю празднования 58-го Дня Африки в Пекине в мае 2021 года, член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что в условиях пандемии COVID-19 Китай остаётся главным торговым партнёром Африки уже 12 лет подряд.

По словам Вана, китайско-африканское сотрудничество в рамках BRI продолжает углубляться: 46 африканских стран и Комиссия Африканского союза подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Китайско-африканское сотрудничество рассматривается как основа структуры BRI

«Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве в рамках BRI со 147 странами и 32 международными организациями» —  сообщил в середине января официальный представитель Национальной комиссии по развитию и реформам Jin Xiandong.

Финансирование Китаем инфраструктуры стран Африки к югу от Сахары явно превращает концепцию инклюзивного роста во всём мире, основанную на BRI, в реальность, обеспечивая столь необходимое финансирование и доступ к технологиям для африканского континента, чтобы соединиться с остальным миром.

Тем не менее показано, что Запад, в частности США, придерживается своей избитой антикитайской риторики, предлагая различные, казалось бы, причудливые планы, такие как инициатива Большой семёрки под руководством США, известная как «Восстановить лучший мир» (B3W) и Глобальные ворота ЕС, производящие впечатление множества переработанных идей и риторики.

Друзья познаются в беде. Африканскому народу, очевидно, ясно, где настоящая дружба.

Для тех, кто впал в крайность, неверно истолковав BRI как дипломатию долговой ловушки, все такие убедительные сравнения должны стать тревожным сигналом, чтобы они вернулись на правильный путь к глобальной инклюзивности.

С учётом того, что ряд фирменных проектов BRI в Африке и других странах мира, финансируемых китайскими банками развития, другими экономиками BRI и многосторонними финансовыми агентствами, успешно реализуются для устранения глобального инфраструктурного разрыва, считается, что те, кто намеренно сеет семена раздора, автоматически замолчат.

Африка к югу от Сахары, один из беднейших регионов мира, искренне хочет, чтобы ей протянули руку помощи, чтобы она могла присоединиться к глобальной тенденции взаимосвязанности, а не к услугам на словах или вариантам кнута и пряника, которые ставят страны Африки к югу от Сахары под угрозу разъединения.

Какими бы эффектными ни казались B3W и Global Gateway, это не имеет значения. Важно то, будут ли такие инициативы действительно направлять деньги в такие регионы, как страны Африки к югу от Сахары, где инфраструктурные проекты будут иметь решающее значение для местного экономического роста.

Западному миру во главе с США пора объединить усилия с Китаем, чтобы навести мосты между богатыми и бедными частями мира, или, по крайней мере, усилия Китая по созданию лучшего мира должны полностью уважаться.

Новости о китайских инвестициях в инфраструктуру Африки подготовлены Порталом PRC.TODAY (Китай сегодня) по материалам информационного агентства Global Times.

ютуб китай сегодня prc.today

Китай сегодня: технология 5G способствует проведению зимних Олимпийских игр в Пекине

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять