О Китае

Опыт развития сельского хозяйства в Китае для Африки •

Примечание редакции Портала PRC.TODAY: Александр Айертей Одонкор – экономический консультант, дипломированный финансовый аналитик и дипломированный экономист с глубоким пониманием экономического ландшафта стран Азии и Африки.

Развитие сельского хозяйства в Китае: Есть ли уроки для Африки?

После экономических реформ 1978 года Китайская Народная Республика продемонстрировала остальному миру, что она уделяет приоритетное внимание развитию сельского хозяйства. Создавая благоприятные условия посредством эффективного осуществления политики, основанной на фактических данных, для использования потенциала сельского хозяйства, Китай добился успеха в увеличении производства продовольствия, стимулировании экономического роста и повышении общего благосостояния, что имеет важное значение для искоренения нищеты в стране.

В результате решительной поддержки, оказываемой директивными органами, организациями по развитию и другими соответствующими заинтересованными сторонами в стране, Китай стремится к созданию надёжного сельскохозяйственного сектора. Развитие сельского хозяйства в Китае стало основой этого прогресса, поскольку оно служит жизненно важным инструментом для противостояния серьёзным экономическим потрясениям.

В условиях, когда мировая экономика борется с перебоями, вызванными пандемией COVID-19, Китай был единственной крупной экономикой, в которой был зафиксирован значительный экономический рост. Отчасти это объясняется значительным ростом, наблюдаемым в сельскохозяйственном секторе страны.

Несмотря на то, что перебои, вызванные COVID-19, оказали значительное влияние на мировое производство продовольствия, цепочки поставок и мировую экономику, что в конечном итоге поставило под угрозу продовольственную безопасность во всём мире, Китай смог зафиксировать 17-й год подряд в 2020 году, когда производство зерна в стране, основного продукта питания, достигло около 670 миллиардов килограммов, что на 5,65 миллиарда килограммов или 0,9 процента больше, чем в предыдущем году.

Благодаря приверженности политиков и других соответствующих заинтересованных сторон стимулированию развития сельского хозяйства страна смогла увеличить свои посевные площади на 704 000 гектаров в 2020 году, обратив вспять тенденцию к снижению с 2016 по 2019 год. С целью сохранения посевной площади свыше 116,67 миллиона гектаров в 2021 году политики в Китае сосредоточены на расширении масштабов зелёного сельского хозяйства в целях защиты биоразнообразия и поддержки устойчивого развития.

В настоящее время Китай занимает лидирующее положение в мире по производству сельскохозяйственных товаров, таких как хлопок, зерновые, яйца, фрукты, рыбопродукты, мясо, птица и овощи. Китай производит четвёртую часть всего мирового зерна, а также кормит пятую часть всего населения мира. Китай смог искоренить крайнюю нищету, обеспечить устойчивый экономический рост и увеличить производство продовольствия, имея менее 10 процентов пахотных земель в мире и испытывая острую нехватку воды.

С другой стороны, Африка, на которой находится 65 процентов необработанных земель в мире, располагает обильными водными ресурсами и почти 300 солнечными днями в течение года, однако страны региона потратили 64,5 миллиарда долларов на импортные продукты питания в 2017 году, и, по прогнозам, в будущем континент может даже потратить больше на импортные продукты.

При значительной неразвитости инфраструктуры в Африке добавленная стоимость сельского хозяйства в регионе минимальна. С учётом того, что в Африке к югу от Сахары (SSA) проживает наибольшая доля крайне бедного населения в мире, правительствам африканских стран стало настоятельно необходимо уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства – уделяя особое внимание крупномасштабной производительности, делая сельскохозяйственное финансирование доступным для мелких фермеров, улучшая качество мягкой и жёсткой инфраструктуры для поддержки сельского хозяйства с добавленной стоимостью, что может способствовать созданию благоприятных условий для ведения сельского хозяйства, которые в конечном итоге увеличат производство продовольствия и обеспечат достойные рабочие места для растущего молодёжного населения в регионе.

Хотя это может показаться сложной задачей, правительства африканских стран могут извлечь уроки из развития сельского хозяйства Китая, поскольку Китай находился в аналогичной ситуации. В те тревожные времена вопрос стоял так: «Кто будет кормить Китай?» Ответ из Китая был «мы сами». Верные своим словам, китайское правительство и соответствующие заинтересованные стороны производят более чем достаточно, чтобы накормить граждан Китая, а оставшуюся часть делят с остальным миром, включая Соединенные Штаты, Германию, Индию, Японию и многие другие страны, которые являются одними из направлений экспорта продуктов питания, производимых в Китае. Китай смог добиться этого, эффективно проводя такую политику, как Система ответственности по контрактам на ведение домашнего хозяйства, которая имеет важное значение для активизации сельскохозяйственного развития и смягчения проблемы нищеты.

Аналогичным образом, политики и партнёры по развитию в Африке могли бы сосредоточиться на осуществлении политики и программ, основанных на фактических данных, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства в странах региона. Рассматриваемый в качестве основного источника занятости в регионе, рост в сельскохозяйственном секторе более эффективен в борьбе с нищетой, чем в любом другом секторе, особенно в сельских районах, где проживает наибольшая доля крайне бедных слоев населения. Поэтому более динамичный и инклюзивный сельскохозяйственный сектор будет эффективным в ликвидации крайней нищеты в Африке.

Этого можно было бы достичь, если бы правительства африканских стран создали благоприятные условия для раскрытия потенциала сельскохозяйственного сектора региона. За счёт увеличения инвестиций в твёрдую и мягкую инфраструктуру, проведения реформ, позволяющих владеть чистыми правами собственности на землю, улучшения доступа к сельскохозяйственному финансированию и координации партнёрских отношений между государственным и частным секторами для содействия преобразованиям в сельскохозяйственном секторе, фермеры и агропредприятия в Африке могли бы иметь потенциал для развития крупномасштабного производства и создания добавленной стоимости, что увеличит вклад сельскохозяйственного сектора в ВВП Африки, улучшит продовольственную безопасность, а также сократит нищету.

Все эти реформы будут иметь важное значение для содействия технологическим инновациям, которые могли бы повысить устойчивость сельского хозяйства к изменению климата, что в конечном итоге послужит ключом к устойчивому сельскохозяйственному развитию Африки. Опять же, правительствам африканских стран крайне важно согласовать политику развития инфраструктуры региона с крупными проектами на континенте, такими как инициатива «Пояс и дорога», в рамках которой строятся железные дороги, порты, аэропорты, плотины и многое другое в целях устранения разрыва в инфраструктуре континента, укрепления межрегиональных связей и содействия экономическому развитию, что имеет решающее значение для укрепления сельскохозяйственного развития Африки.

Новость «Опыт развития сельского хозяйства в Китае для Африки», подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам корреспондента информационного агентства CGTN – Александра Айертей Одонкор.

ютуб китай сегодня prc.today

Китай: Об уникальности шанхайского кофе

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять