О Китае

Преемник Меркель и китайский вопрос •

Примечание редакции Портала PRC.TODAY: Томас О. Фальк – лондонский политический аналитик и комментатор. Он получил степень магистра искусств в области международных отношений в Бирмингемском университете и специализируется на делах США

Кто станет следующим канцлером Германии?

При Ангеле Меркель внешняя политика Германии была «Шефсаче», что означает, что это её прерогатива. Это ознаменовало значительный сдвиг парадигмы в сторону от министерства иностранных дел, поскольку вся соответствующая внешняя политика отныне проводилась в канцелярии, включая политику в отношении Китая.

Любой, кто знает Меркель, знает, что она прагматик, а не идеолог. Поэтому она всегда учитывала экономические интересы Германии в своих отношениях с Китаем. Это было хорошо и правильно.

Однако необходимо задать вопрос, будет ли её преемник таким же прагматичным или он вернется к старой модели, в которой один безоговорочно стоит за Вашингтоном.

На данный момент до сих пор точно неизвестно, кто станет следующим канцлером Германии. Однако Олаф Шольц из Социал-демократической партии (СДПГ) в настоящее время имеет наибольшие шансы сформировать новое правительство в ходе коалиционных переговоров. Шольц также считается прагматиком. Однако большая часть его всё более прогрессивной партии выступает за более жёсткую позицию в отношении Китая.

Ещё более существенным препятствием для Шольца может быть то, что коалиция, в которую он должен вступить с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СВДП), чтобы стать канцлером, состоит из двух партий, которые уже несколько раз давали понять, что политика Германии в отношении Китая должна измениться. Анналена Бербок (зелёные), многообещающий кандидат на пост следующего министра иностранных дел Германии, продолжает говорить о «диалоге и трудностях» в отношениях с Пекином.

СВДП видит это аналогичным образом. Председатель партии Кристиан Линднер заявил, что СВДП склонна мириться с экономическими трудностями в пользу решения «гуманитарных вопросов».

Более того, зелёные, а также СВДП уже подчеркнули свою склонность к более тесным отношениям с Вашингтоном. В то время как Меркель отвергла идею бинарного варианта для Германии, то есть либо хороших отношений с США, либо Китая, следующее правительство, похоже, склонно отказаться от прагматичной позиции своего предшественника.

Возвращение к статус-кво времен холодной войны порождает различные проблемы

Во-первых, ностальгия по холодной войне и сильному союзнику США не соответствует нынешней реальности. «Америка прежде всего» резко отличается от концепции, в соответствии с которой действовали США. Это тенденция, которая уже началась при Трампе и теперь продолжается при Джо Байдене. Последний пример-звонок Байдена президенту ЕС Урсуле фон дер Ляйен. Здесь Байден признал ЕС «фундаментальным партнёром» и подчеркнул важность тесного сотрудничества между обеими сторонами в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако всего неделю назад в Европе было большое негодование после того, как США вел переговоры о новом пакте безопасности для Индо-Тихоокеанского региона с Великобританией и Австралией за спиной ЕС, что делает слова Байдена почти пародией.

Во-вторых, внутриполитическая бойня в США поднимает справедливый вопрос о том, насколько надёжным партнёром всё ещё может быть, если одна сторона в двухпартийной системе отказалась от всех своих интересов в подлинном управлении и вместо этого больше заинтересована в культурной войне, которая постоянно ещё больше разделяет страну? Более того, степень неопределённости в политике США должна быть достаточной причиной для того, чтобы следующее правительство Германии было крайне осторожным и не связывало себя слишком тесно с Вашингтоном. Например, что, если Рон ДеСантис станет президентом в 2024 году? Кто-нибудь искренне верит, что он был бы заинтересован в союзниках и европейских интересах?

В третьих, Китай стал таким же незаменимым партнёром, как и США. Большие вопросы нашего времени (изменение климата, ядерное разоружение, Ближний Восток) – ни одна тема не может быть решена без Пекина. США чувствуют угрозу в связи с ростом Китая и идеей о том, что его гегемония поставлена под сомнение. Таким образом, она будет продолжать фокусироваться на Китае и требовать «лояльности» от своих европейских союзников.

Это факторы, которые преемник Меркель должен иметь в виду.

Интересы Европы и, действительно, Германии сильно отличаются от интересов Вашингтона, и последние годы при Меркель показали, что освобождение Германии от интересов США и открытость по отношению к Китаю не только возможны, но и действительно необходимы, если Германия хочет сохранить свой статус-кво в качестве фактического лидера Европы и четвёртой по величине экономики в мире.

Новость «Преемник Меркель и китайский вопрос», подготовлена Порталом PRC.TODAY по материалам информационного агентства CGTN и Томаса О. Фалька.

ютуб китай сегодня prc.today

Новости китайского сектора логистики за 06 октября 2021

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять