О Китае

Vanguard перенесёт Азиатский операционный центр в Шанхай из Гонконга

Vanguard перенесёт Азиатский операционный центр в Шанхай из Гонконга

Один из крупнейших в мире управляющих взаимными и индексными фондами — Vanguard — делает ставку на материковый рынок Китая, одновременно закрывая операции в Гонконге и Японии.

Американский управляющий активами Vanguard Group, у которой под управлением находится около $ 6,2 трлн активов, подтвердил в среду, что она покинет Гонконг и Японию и перенесёт свою азиатскую штаб-квартиру в Шанхай из Гонконга. Пресс-секретарь фонда сказал, что изменение займет от шести месяцев до двух лет.

Vanguard Group имеет ограниченное присутствие в Гонконге, предлагая биржевые фонды (ETF), обязательный резервный фонд, который является обязательным пенсионным фондом, предназначенным для выхода на пенсию резидентов Гонконга, и индексные отслеживающие коллективные инвестиционные планы. Управляющий фондом сказал, что он уведомил клиентов, регуляторов и другие связанные стороны об упорядоченном выходе из этих продуктов.

Vanguard имеет 50 сотрудников в своём Гонконгском офисе. Некоторые из них будут сокращены, а другие перейдут в шанхайский офис, говорится в сообщении компании.

«Наше будущее сосредоточено в Азии на материковой части Китая» — сказал представитель Vanguard Caixin.

Реструктуризация бизнеса Vanguard Group

Vanguard уже расширял свое присутствие на материке. В 2017 году Vanguard был одним из первых иностранных управляющих активами, создавших полностью иностранные предприятия в Шанхае. В декабре прошлого года Vanguard объявил о создании консультативного совместного предприятия с ведущей китайской финтех-компанией Ant Group Co LTD., филиал Alibaba Group Holding Ltd, чтобы предоставлять розничные инвестиционные консультационные услуги через платежную платформу Ant Alipay.

Гонконгский бизнес Vanguard в основном обслуживал институциональных клиентов, а не розничных инвесторов. Vanguard Group закрыла свой сингапурский офис в 2018 году после пересмотра международных операций и скорректировала свой подход к обслуживанию на других рынках за пределами США, основываясь на этой бизнес-модели.

«К сожалению, с точки зрения дистрибьюторского бизнеса текущая динамика отрасли лучше подходит институциональным инвесторам и в настоящее время не поддерживает масштаб, необходимый нам для работы» — сказали представители Vanguard о своей Гонконгской деятельности.

Канал распределения индустрии фонда в Гонконге главным образом через банки. Комиссионные, взимаемые банками, увеличат расходы управляющих фондами, специализирующихся на низкооплачиваемых продуктах, таких как ETF и индексные фонды. Розничные инвесторы в Гонконге обычно предпочитают индивидуальные акции индексным фондам.

В настоящее время Vanguard предлагает шесть ETF в Гонконге с активами в размере 3,93 миллиарда гонконгских долларов (464 миллиона долларов) под управлением. По состоянию на 31 марта ETF, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, имели рыночную капитализацию в размере 279 миллиардов гонконгских долларов, что означает, что на долю Vanguard приходилось всего около 1,14% гонконгского рынка ETF, свидетельствуют данные Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга.

Представитель регулятора по ценным бумагам сообщил, что решение о выходе является частью плана реструктуризации бизнеса Vanguard Group, и напомнил компании о необходимости обеспечить защиту интересов инвесторов.

Авторы: Wei Yiyang и Denise Jia

По материалам: caixinglobal.com

Китай упростил способ инвестирования в страну

Китай углубил свои экономические связи с Гонконгом

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять