Полезная информацияТуризм, выживание

Биологический терроризм, общие сведения о биотерроризме, свойства воздействия биологических средств, биологические агенты, объекты поражения и способы применения.

Биологический терроризм в силу своих особенностей, занимает особое место среди видов терроризма, использующих средства массового поражения населения. В настоящее время в ряде государств террористы пытаются создать биологические рецептуры, распространение которых может вызвать массовые инфекционные заболевания среди мирного населения.

Биологический терроризм, общие сведения о биотерроризме, свойства воздействия биологических средств, биологические агенты, объекты поражения и способы применения.

Основой биологических средств, используемых при биотерроризме, являются микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания. Важными свойствами воздействия биологических средств являются:

— Способность поражать живой организм в ничтожно малых дозах.
— Вызывать заболевание не сразу, а через определенный скрытый (инкубационный) период.
— Проникать в организм человека самыми разнообразными путями (с вдыхаемым воздухом, при укусе зараженными насекомыми и клещами, с зараженными пищей и водой и пр.).
— Возможность скрытного применения диверсантами.
— Способность многих заболеваний передаваться от больного здоровому. Создавая трудность обнаружения очага примененных биологических средств.
— Избирательность действия только на живые организмы.
— Относительная дешевизна их производственного получения.

Диверсанты могут применять возбудителей болезней как имеющих распространение на данной территории, так и тех, которые никогда здесь даже не наблюдалась. Многие заболевания давно изучены. Известны пути их распространения, особенности течения, меры борьбы и профилактики. А некоторые заболевания известны в основном лишь по литературным данным и не всегда полно.

По различным источникам, для поражения людей в качестве биологических средств наиболее вероятно использование возбудителей:

— Чумы.
— Сибирской язвы.
— Туляремии.
— Мелиоидоза.
— Бруцеллеза.
— Ку-лихорадки.
— Сыпного тифа.
— Желтой лихорадки.
— Натуральной оспы.
— Венесуэльского энцефаломиелита лошадей.
— Токсина ботулизма.
— Некоторых других.

Каждый такой биологический агент обладает специфическими особенностями, которые во многом определяют конкретный поражающий эффект.

Биологические средства различаются по:

— Длительности срытого периода действия.
— Тяжести поражения.
— Стойкости в объектах внешней среды.
— Контагиозности, то есть способности вызывать заболевания, передающиеся от человека к человеку.

По длительности скрытого периода действия выделяются три группы биологических средств:

— Быстродействующие — обеспечивающие максимум поражений в первые сутки после заражения (токсин ботулизма).
— Замедленного действия — вызывающие максимальное появление пораженных спустя 2-5 суток после заражения.
— Отсроченного действия — вызывающие заболевания спустя 5 суток и более после заражения.

Возможно, что в ряде случаев появление больных будет одним из первых признаков, что применен какой то биологический агент.

Характеристика наиболее вероятных биологических средств биотерроризма.

Биологический терроризм, общие сведения о биотерроризме, свойства воздействия биологических средств, биологические агенты, объекты поражения и способы применения

По стойкости (выживаемости) в объектах внешней среды патогенные микроорганизмы разделяются на 3 группы:

— Малоустойчивые (сохранение вирулентности — 1-3 часа).
— Относительно устойчивые (сохранение вирулентности в пределах суток).
— Высокоустойчивые (сохранение вирулентности в пределах многих суток).

* — Вирулентность — совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов.

При организации лечебно-эвакуационных мероприятий крайне важно учитывать контагиозность рецептур. К контагиозным рецептурам относят возбудителей, заражение которыми происходит при контакте — чума и натуральная оспа. К неконтагиозным — такие рецептуры, которые не опасны при контакте. Заражение ими происходит через пищевые продукты, воду, при несоблюдении гигиенических норм.

Некоторые контагиозные возбудители, например, желтой лихорадки, сыпного тифа и венесуэльского энцефаломиелита лошадей, в очагах, где отсутствуют специфические переносчики, также могут быть отнесены к неконтагиозным. Указанное разделение биологических рецептур на контагиозные и неконтагиозные крайне важно учитывать при организации лечебно-эвакуационных мероприятий.

В зависимости от тяжести поражения биологические средства подразделяют на смертельные и выводящие из строя. К первым относятся биологические агенты, вызывающие тяжелые поражения, относительно часто заканчивающиеся смертью. В группу средств, выводящих из строя, отнесены возбудители, вызывающие временную (но зачастую длительную) потерю трудоспособности.

Пораженные возбудителями второй группы со временем в подавляющем большинстве выздоравливают. Однако они так же, как и часть пораженных возбудителями смертельного действия, потребуют длительного лечения. От 10 дней и более, до нескольких месяцев.

Средства и объекты биологического терроризма.

Предполагается, что для совершения актов биотерроризма террористы будут использовать эффективные и надежные устройства, которые должны быть портативными. А по внешнему виду походить на вещи или предметы бытового предназначения, например:

— Чемоданы.
— Хозяйственные или дорожные сумки.
— Коробки для обуви.
— Продуктовые пакеты.

Объектами распространения террористами биологических средств могут быть:

— Места массового скопления людей (вокзалы, воздушные, морские и речные порты, метро, спортивные залы, кинотеатры, супермаркеты, концертные залы, крупные офисные здания и другое).
— Продовольственные склады и базы продовольственного снабжения.
— Водоисточники и станции водоснабжения.

Одним из опасных свойств биологических агентов является трудность своевременного обнаружения факта их применения и индикации. То есть установления вида примененных возбудителей болезней во внешней среде (воздухе, воде, почве, на различных предметах). Применение биосредств в большинстве случаев будет заподозрено лишь тогда, когда появятся первые заболевания.

Возможно применение комбинированных рецептур, содержащих одновременно возбудителей нескольких заболеваний, характеризующихся неодинаковой длительностью инкубационного периода и клинического течения. Это затрудняет как обнаружение биосредств, так и их индикацию. Биологический террорист может использовать споры возбудителей для распространения болезней через заражение почтовых отправлений (письма, посылки, бандероли и т. п.) и денежных купюр.

Способы применения бактериальных средств для преднамеренного заражения людей могут быть следующими:

— Распространение бактериальных средств путем распыления их аэрозольными баллонами.
— Заражение пищевых продуктов и воды преимущественно диверсионным путем.
— Распространение зараженных переносчиков возбудителей болезней — насекомых и клещей.

Способы распространения бактериальных средств при биотерроризме.

Основным способом распространения бактериальных средств при биотерроризме считается аэрогенный. Преимущество этого способа заключается в том, что благодаря непрерывному поступлению воздуха в организм людей при дыхании обеспечивается возможность почти одновременного массового поражения населения на больших площадях или в закрытых помещениях. Возбудители заболеваний, распыленные в воздухе, обладают большой проникающей способностью, они быстро распространяются на значительные расстояния.

Одним из методов применения бактериологических средств является рассеивание на местности искусственно зараженных членистоногих переносчиков возбудителей болезней. С помощью переносчиков возможна передача возбудителей таких заболеваний, как чума, желтая лихорадка, лихорадка денге, туляремия, сибирская язва и некоторых других.

Эффективность передачи через посредство членистоногих определяется следующими факторами:

— Биологической активностью переносчиков. То есть способностью активно нападать на людей и животных для осуществления актов кровососания, а также способность загрязнять продовольствие и продукты питания.
— Способность длительно (от нескольких дней и недель — блохи, комары и другие, до нескольких лет — клещи) сохранять возбудителей инфекций и передавать их человеку и животным.
— Возможностью передавать биологический возбудитель трансвариально своему потомству (аргасовые клещи — возбудителя возвратного клещевого тифа — спирохету). Это может приводить к образованию стойких природных очагов инфекции.
— Относительной легкостью культивирования и искусственного заражения членистоногих. А также возможностью получения их в больших количествах вследствие быстрого размножения.
— Возможностью использования не только общеизвестных видов переносчиков, но также переносчиков нетипичных. А поэтому и малоизвестных или не отмеченных как переносчиков инфекционных заболеваний.

Историческое развитие биологического терроризма.

Биологический терроризм не является чем-то новым. Еще в древние времена при ведении войн пытались искусственно вызывать болезни среди войск и населения противника. В 1763 году английские колонизаторы в Канаде, а двумя столетиями раньше конкистадоры в Центральной и Южной Америке, намеренно распространяли натуральную оспу среди местных жителей.

В начале XX века в Германии приступили к работам в этом направлении. При лабораториях выращивались патогенные бактерии, а затем диверсионным путем ими заражали сначала животных, а потом и людей. А в конце Первой мировой войны немецкие летчики сбрасывали над румынскими городами зараженные продукты питания. Диверсанты пытались распространить холеру среди населения стран, воевавших против Германии.

В настоящее время биологическое (в том числе и бактериологическое) оружие способны разрабатывать такие страны, как США, Великобритания, Ливия, Сирия, Япония, Южно-Африканский Союз и ряд других стран.

Биологический терроризм в современных условиях.

Идеологи биологической войны отмечают относительную дешевизну разработки этого вида оружия массового поражения. А также то, что возможность его доставки и распространения не представляет особых сложностей. А научная база для его производства доступна многим странам «третьего мира». Прежде всего, за счет дешевизны исходного материала, простоты оборудования и небольшой продолжительности технологических циклов.

Следует отметить, что широкое распространение биотехнологий (имеющих, как правило, двойное назначение), трудности контроля за производством и применением биологических компонентов и токсинов увеличивают вероятность использования биологических средств в диверсионных и террористических целях. С учетом этих и других факторов можно сделать вывод о том, что сегодня многие страны мира располагают промышленной базой создания биологических средств.

Применение биологических агентов имеет несомненное преимущество перед ядерным и химическим оружием с точки зрения возможности нанесения серьезного ущерба путем скрытного его применения. В отличие от химических средств, применение которых требует создания сравнительно больших их запасов, биологический агент отдельных видов является самовоспроизводящимся.

При наличии небольшого исходного запаса биоматериала с помощью современных методов промышленной микробиологии и биотехнологии, крупномасштабное производство таких биосредств может быть налажено в течение нескольких недель.

Современный биологический терроризм и его особенности.

Одной из главных целей биотеррористов является не столько уничтожение как можно большего количества людей, сколько создание массовой паники среди населения, порождение перманентного страха в обществе.

Между биологической войной, к которой готовились Америка, страны НАТО и СССР, и биологическим терроризмом — огромная разница. В отличие от биологической войны, в которой следует прежде всего защищать войска, при биологической атаке террористов мы не знаем, кого вакцинировать и от каких заболеваний. Власти не в состоянии проводить вакцинацию против одного-двух десятков заболеваний одновременно.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Информация приведена справочно и не является инструкцией к выполнению!
Иcточник…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять