Полезная информацияТуризм, выживание

Противовоспалительные, при простуде, кашле, бронхите, воспалении легких, дикорастущие лекарственные растения.

О лечебных свойствах дикорастущих растений написано много справочников, лечебников, научных и научно-популярных книг. На протяжении нескольких тысяч лет своей истории человек применяет противовоспалительные, для лечения простуды, кашля, бронхита, воспаления легких, лекарственные растения. 

Противовоспалительные, при простуде, кашле, бронхите, воспалении легких, дикорастущие лекарственные растения.

Не затрудняя себя латинскими названиями и подробным описанием частей растения и механизмов лечебного воздействия, обратимся к таблице ниже. В ней даны названия растений, места их произрастания, сроки сбора, какие части растения, как и в каких случаях применять. Из таблицы видно, что многие лекарственные растения можно применять непосредственно в сыром, то есть натуральном виде, без предварительного приготовления. Но все же большинство используется в виде элементарногоотвара или настоя.

Противовоспалительные, при простуде, кашле, бронхите, воспалении легких, дикорастущие лекарственные растения.

Поскольку состав вытяжки и полнота извлечения нужных веществ в большой степени зависят от измельченности применяемого лекарственного растения, то следует придерживаться следующих нехитрых правил:

Из небольших частиц извлечение бывает наиболее полным и происходит значительно быстрее.
Слишком сильное измельчение дает недоброкачественную вытяжку с большим количеством хлопьев, клетчатки и других нерастворимых веществ.
Листья, цветки, траву измельчают до частиц не превышающих 5 мм.
Стебли, кору, корни и корневища не более 3 мм.
Семена и плоды — не более 0,5 мм,
Большинство мелких цветков (ромашка, бузина, тысячелистник, василек, фиалка и т. п.) приготовляются не измельченными.

НазваниеМесто и условие произрастанияВремя сбораИспользуемая частьФорма использованияДля каких целей используется
Противовоспалительные при простуде, кашле, бронхите, воспалении легких.
ФерулаПустыни Средней Азии.Круглый годКореньСвежий, растертыйАнгина.
Первоцвет весеннийОпушки лесов.МайВсе растение, включая корниОтварПри воспалении легких и верхних дыхательных путей.
Пион необычайный, марьин кореньВосточная Сибирь, Забайкалье в лесу, на опушках.Май-октябрьКорниОтварКашель, понос, зубная боль, малярия, желудочное, обезболивающее.
Одуванчик лекарственныйПовсеместно.Май-августТраваОтварПри простудах.
Ятрышник шлемовидный, пятнистый (кукушкины слезы), любка двулистная (ночная фиалка)Лесные поляны, светлые леса, сырые места.Июнь-июльКлубни (молодые, дочерние)ОтварКак противовоспалительные средства, при отравленииядами, кишечных инфекциях, от зубной боли.
Росянка круглолистнаяНа сфагновых болотах Сиби-ри и Дальнего Востока.Июнь-августТраваОтварОт кашля, при простуде.
Бадан толстолистный, камнеломка, салайТаежная зона, по каменистым склонам.Июнь-июльКорневищаОтварПротивовоспалительные, понижает температуру, полоскать при стоматите.
Кипрей узколистныйНа опушках, гарях по окраинам болот.Июль-августЛистьяОтварПротивовоспалительные, от головной боли, болезни желудочно-кишечного тракта.
Коровяк скипетровидный медвежье ухоЛуга, опушки лесов, на песках, где мало воды.Июнь-августВенчики цветовОтварОт кашля, при бронхитах и катарах.

Настои и отвары готовят таким образом, чтобы из 10 частей растительного сырья получилось 100 мл извлечения. Например, чтобы получить 100 мл отвара или настоя, нужно примерно 10 частей измельченного растения залить 120—125 частями воды, с учетом того, что часть воды будет поглощена растительным сырьем.

Таково правило для всех видов лекарственных растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, цветы ромашки, трава зверобоя), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины). Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ сильнодействующих растений, например валерианы, получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды.

Не желательно готовить настои и отвары в металлической посуде, так как под воздействием металлов химический состав извлечения может измениться и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление.

Разница в приготовлениинастоев и отваров невелика. Измельченное растительное сырье для приготовления настоя заливают необходимым количеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой или чем-либо ее заменяющей и нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой снимают и охлаждают не менее 45 минут. Остывшую вытяжку желательно процедить. При необходимости долить до нужного объема кипяченой водой. В отличие от отвара, настой может храниться несколько дольше, но при условии хранения его в темном прохладном месте и в не металлической посуде.

Отвар готовят так же, как и настой, но нагревают в водяной бане 30 минут, затем охлаждают примерно 30 минут и процеживают. Отвары листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки, коры дуба и крушины лучше процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже малейшего охлаждения, поскольку отвары из них быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры. Все водные вытяжки в летнее время быстро подвергаются порче. Поэтому их не следует заготавливать впрок, а лучше на день-два максимум. Настои и отвары, применяемые при простудных заболеваниях, лучше принимать теплыми.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Информация приведена справочно и не является инструкцией к выполнению!
Иcточник...

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять