Если не хочется есть кашу, запекаю ее в духовке
Если не хочется есть кашу, запекаю ее в духовке
Привычную гречку, рис, перловку и даже пшенку можно превратить в шикарное, полноценное, а главное настолько вкусное, самостоятельное блюдо, которое с удовольствием будут есть и нахваливать даже нелюбители круп.
У меня таких нехочух целых двое - дочка и муж. С молочными кашами мне хоть как-то удалось их подружить с помощью мультиварки - Как приготовить отменную молочную кашу не стоя у плиты
Но время от времени все равно пролетает - "Опяяяять каша!" Или же остаются остатки приготовленной.
Приходится импровизировать. Да и плюсом я очень люблю придумывать что-нибудь новенькое и не люблю, когда пропадают продукты.
Меня выручают каши, запеченные в духовке.
Здесь может быть три варианта:
Каша, запеченная в горошках
Каша, запеченная в тыкве (еще я пробовала не сладкую в патиссоне, получилось довольно интересное сочетание)
Каша, запеченная в виде запеканки
Расскажу по одному примеру к каждому варианту.
1. Пшенная каша, запеченная в горшочках
1 стакан пшена перебираю, заливаю горячей водой на 5-7 минут. Раскладываю порционно по 3 горшочкам, равными частями. Заливаю жидкостью, у меня по стакану воды и молока, добавляю на все количество 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Ставлю в духовку на час. Духовку заранее не нагреваю. Включаю и довожу до 160 градусов. По готовности добавляю по кусочку сливочного масла. Аналогичным образом можно приготовить и гарнирую кашу, без молока и сахара, со специями или зеленью.
2. Рисовая каша, запеченная в тыкве.
Небольшую тыкву, примерно на 1-1,5 кг. обрезаю "по крышечке" и вычищаю от мякоти. 1,5 ст. риса промываю и заливаю горячей водой на 5-7 минут. Замачиваю сухофрукты - любые любимые и когда они размягчатся измельчаю их и соединяю с рисом. Дальше можно добавить сахар или мед. Я не люблю приторность и оставляю рис с сухофруктами без сладких добавок и уже по готовности каждый добавляет кто что хочет. Мои предпочитают сгущенку.
Рис помещаю в тыкву, смазанную сливочным маслом. Количество риса не должно превышать 1/2 тыквы. Сверху кладу еще кусочек масла. Запекаю 1 час 20 минут при 200 градусах. При этом тыкву целиком оборачиваю в фольгу.
3. Гречнево-сырная запеканка
В этом варианте гречка вообще практически не ощутима.
Расскажу на количество гречки, которую я варила из 1 стакана крупы. Специально под запеканку. На это количество я беру 200 гр. сыра, у меня обычно Российский или Голландский.
Натираю сыр на крупной терке, добавляю в отварную рассыпчатую гречку. Добавляю 1 яйцо. Можно добавить немного чеснока или свежей/сушеной зелени. А можно совместить с обжаренным мясным фаршем и/или овощами.
Выкладываю в форму для запекания, смазанную сливочным маслом запекаю в течении 20 минут при 180 градусах. Можно сверху еще засыпать сыром и зеленью.
Лучшие рецепты из сети - Рецепты на завтрак - Рецепты приготовления вкусных и простых блюд на завтрак