Пасхальные

Пять рецептов вкуснейшей творожной пасхи

Пять рецептов вкуснейшей творожной пасхи

1:502

 

1:507

Пасха у православных христиан имеет различные рецепты приготовления, но традиционно она должна представлять собой массу из творога, выполненную в виде конуса или пирамиды.

1:827

Кроме творога в классическом рецепте пасхи присутствуют яйца, сметана, цукаты, всевозможные пряности, изюм и т. д. На сегодняшний день известно несколько разновидностей рецептов вкусной пасхи: сырые, запеченные и заварные частично или даже полностью.

1:1289

 

1:1294

 

1:1387

2:1895

 

2:4

Нам понадобится:

2:39

0,5 кг творога
400 г сахарного песка
300 г сметаны
250 г сливочного масла
4 желтка
миндальные орехи
изюм
ваниль
лимонная цедра
несколько ниточек шафрана

Приготовление:
Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет - например, банку с водой, или миску с крышкой. Всю эту сложную конструкцию поставить в посуду (будет стекать сыворотка) и убрать на сутки в холодильник. На следующий день, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру.

Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую - творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.
Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.
Мягкое масло растереть со второй половиной сахара. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.

Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место.
Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет.

2:2859

 

2:114

3:622

 

3:627

Продукты:
сахар ванильный – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
цедра апельсиновая – 1 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
творог жирный – 800 г
апельсины красные сицилийские – 4–5 шт.
сливки жирностью 30% – 500 мл
желатин – 20 г

Для соуса
корица – 1 палочка
сахар мелкий – 1 стакан
кагор – 2 стакана
гвоздика – 2-3 бутона

Приготовление
Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут. 10–12 г желатина всыпать в 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут. Сливки и сахар смешать с желатином, довести до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь. Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.

Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока. Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь до кипения. Остудить, но не дать застыть. Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа. Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Подавать с пасхой.

3:3709

 

3:4

 

3:109

4:617

 

4:622

Понадобится:

4:650

450 г нежирного творога,

4:694

250 мл сливок жирностью 10%,

4:742

банка цельного сгущенного молока,

4:807

1 пакетик желатина (25 г),

4:852

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого),

4:934

2 банана.

4:952

 

4:957

Приготовление
Налейте сливки в сотейник и немного подогрейте. Когда они станут теплыми, отлейте в стакан 60-70 мл, туда же всыпьте желатин и оставьте набухать. Тем временем добавьте к оставшимся сливкам сахар и доведите их до кипения (но кипятить, допускать образования пенки нельзя). Снимите сотейник с огня, влейте в сливки набухший желатин и хорошо размешайте. Творог пропустите через сито и выложите в блендер. Сгущенное молоко вводите в творог порциями, в три подхода, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. Затем влейте сливки с желатином, хорошо взбейте, добавьте порезанные на дольки бананы, аккуратно перемешайте, выложите в пасочницу и поставьте в прохладное место. 

4:2213

 

4:4

 

4:81

5:589

 

5:594

Ингредиенты

5:621

1,6 кг творога

5:647

200 г сливочного масла

5:688

800 г сахарной пудры или мелкого сахара

5:760

250 г сметаны

5:784

9 яиц

5:795

100 г миндаля

5:819

150 г изюма

5:839

 

5:844

Рецепт приготовления:

5:889

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.

5:1129

Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

5:1608

 

5:6

 

5:69

6:577

 

6:582

Нам понадобится для приготовления:

6:651

1 кг. творога пропустить через мясорубку или протереть через сито.
100 гр хорошего сливочного масла комнатной температуры слегка взбить с 100 гр. сахара
Творог хорошо перемешать с масляной смесью, добавить ванилин, цукаты или изюм, натёртую цедру лимона ( всё по желанию).
1,5 стакана жирной (у меня 20%) сметаны взбить с 100 гр. сахара.
Вмешать в творожно- масляную массу. Всё еще раз хорошо перемешать.
Форму выстелить влажной марлей сложенной в два слоя или просто влажной тканью. Выложить массу, завернуть края марли и поставить небольшой гнет. Я делала в друшлаге. Поставить нашу пасху в холодильник на 8-12 часов. У меня даже больше стояла. Обязательно поставить тарелочку под форму, чтобы было куда стекать жидкости.

6:1951

 

6:4

Это пасха без украшения

6:50

Дальше можно украсить по своему желанию. Я залила шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

6:246

 

6:251

7:755

 

7:762

Исходное

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять