Засохший хлеб никогда не выбрасываю, готовлю вкусности
Засохший хлеб никогда не выбрасываю, готовлю вкусности
Так и не скажешь, что в блюдах использованы остатки полежавшего, заветренного хлеба, который на стол уже не поставить и просто так съесть абсолютно не вкусно.
Это могут быть просто корочки или недоедки/обрезки. Хлеб выбрасывать нельзя, меня этому еще с детства научили. Вот бывает и лежит до последнего, а потом отправляется на корм птичкам (тоже кстати полезное дело).
Так что же я готовлю из залежавшегося, подсохшего хлеба.
Отличный вариант утилизации остатков из холодильника.
Использую мясные/колбасные и сырные кусочки. Натираю на крупной терке. Хлеб крошу и добавляю пару яиц. Если есть что-нибудь из молочки - добавляю. Суть в том, что хлеб должен выполнить роль муки и связать все ингредиенты. То есть ориентироваться нужно именно на количество хлеба. Можно добавить чеснок или зеленушку.
В мультипекарь (можно использовать вафельницу или сделать в виде лепешек на сковороде) ставлю панели для венских вафель и выпекаю вафли в течении буквально 5 минут партию.
Также можно взять два куска хлеба и положить начинку между ними. Окунуть во взбитое яйцо и также отправить на вафельные панели.
Я уже рассказывала подробней про ленивую Ачму в которой за основу использую лаваш. Аналогичным образом можно приготовить пирог и из остатков хлеба.
За основу вместо теста или лавашей беру остатки хлеба. Часть перемешиваю с натертым сыром. И "леплю" нижний корж, сразу раскладывая либо в чаше мультиварки либо в форме для запекания.
Вторую часть хлеба заливаю кефиром. И оставляю пропитаться.
Еще 300 гр. сыра натираю на крупной терке, перемешиваю с прованскими травами.
И начинаю чередовать слои - хлеб в кефире, сыр, хлеб в кефире, сыр. Верх пирога накрываю слоем как и дно. Отправляю запекать в течении 30 минут.
Также в пирог можно добавить мясные ингредиенты, фарш или курицу или потушенные овощи.
Бюджетный, но на удивление невероятно вкусный рецепт. Когда пробовала первый раз даже не поняла из чего он приготовлен. А оказалось все элементарно и дешево.
Желательно использовать остатки именно белого хлеба.
Также понадобится бульон - куриный, мясной или даже можно использовать ароматный овощной. Я предусмотрительно отливаю часть бульона перед варкой супа.
Хлеб нарезаю кубиками. Добавляю много свежей нашинкованной зелени (можно заменить сушеной). Заливаю бульоном.Варю пока хлеб полностью не размякнет. Переливаю по тарелкам и добавляю измельченный чеснок. По желанию можно добавить измельченный лук. По сути рецепт вариативен, но результат всегда восхищает.
А еще из полежавшего хлеба можно приготовить:
Ароматные, пряные сухарики или благоухающую панировку
Сладкие, острые или овощные гренки
Горячие бутерброды
Из черного - квас
А как вы поступаете с остатками хлеба?
Лучшие рецепты из сети - Рецепты на завтрак - Рецепты приготовления вкусных и простых блюд на завтрак