Разное о здоровье

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов - 35 продуктов

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов - 35 продуктов 

1:504

 

1:509

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

1:1098

 

1:1103

Зачем нужно снижать вязкость крови

1:1176

 

1:1181

Чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

1:1519

 

1:4

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

1:321

 

1:326

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами. Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

1:1119

 

1:1124

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

1:1659

 

1:4

Понизить вязкость крови можно в домашних условиях. Расскажем, какие продукты разжижают кровь – они помогут вам избежать негативных последствий.

1:273

 

1:278

Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам

1:386

 

1:391

Фрукты и овощи

1:426

 

1:433

2:939

 

2:944

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

2:1321

 

2:1326

1. Лимон

2:1348

 

2:1353

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс. Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов).

2:2025

 

2:4

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.
Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2:450

 

2:455

2. Гранат

2:477

 

2:482

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию.

2:1190

Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

2:1308

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

2:1664

 

2:4

3. Имбирь

2:26

 

2:31

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

2:513

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

2:760

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

2:1064

 

2:1069

4. Чеснок

2:1091

 

2:1096

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему.

2:1410

В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

2:1565

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

2:293

 

2:298

5. Свекла

2:320

 

2:325

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

2:666

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

2:1024

 

2:1029

6. Морковь

2:1053

 

2:1058

Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).

2:1319

Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

2:1660

 

2:4

7. Зелень

2:26

 

2:31

Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.

2:272

Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).

2:627

При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.

2:851

 

2:856

8. Красный перец

2:891

 

2:896

Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей. Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.

2:1302

Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

2:1657

 

2:4

9. Огурцы

2:26

 

2:31

Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.

2:247

Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.

2:401

 

2:406

10. Горох

2:427

 

2:432

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

2:913

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

2:1239

 

2:1244

11. Тыква

2:1265

 

2:1270

Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.

2:1524

Но лучше готовить тыквенную запеканку, а вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

2:569

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

2:1067

 

2:1072

Ягоды

2:1089

 

2:1094

3:1598

 

3:4

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью). Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

3:709

 

3:714

12. Калина

3:737

 

3:742

Калина разжижает кровь и считается наравне с черникой и шиповником одним из лучших кроветворных средств из дикорастущих растений. В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

3:1350

Она уменьшает количество холестерина в крови, активно разжижает кровь и понижает риск возникновения тромбов.

3:1554

Витамин Е в калине помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

3:139

Есть в ней также и полезные для крови марганец, железо, фосфор и другие элементы.

3:288

При этом цветы и кора калины могут останавливать внутренние и другие кровотечения и снимать воспалительные процессы.

3:507

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

3:719

 

3:724

13. Клюква

3:747

 

3:752

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

3:917

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков. 

3:1309

Клюква полезна тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. 

3:1469

При регулярном употреблении клюквенного морса, варенья или свежих ягод минимизируется риск возникновения кровяных сгустков.

3:1703

Низкая калорийность ягоды делает ее невероятно ценной для людей с избыточным весом.

3:156

 

3:161

14. Смородина

3:190

 

3:195

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар).

3:565

Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

3:807

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

3:1262

Чтобы разжижить кровь, подойдет любая смородина: как красная, так и черная, хотя витаминный состав и принцип действия их разный.

3:1499

Черная борется с вязкостью благодаря большому количеству витамина С.

3:129

Красная полезна из-за большого содержания оксикумарина. Оксикумарин облегчает движение крови по сосудам, уменьшает риск образования тромбов, облегчает работу сердца. Содержится в красной смородине и пектин. Он выводит холестерин и тяжелые металлы.

3:589

А вот черная смородина может немного сгущать кровь, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

3:752

 

3:757

15. Шелковица

3:786

 

3:791

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла. Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

3:1260

 

3:1265

16. Брусника

3:1292

 

3:1297

Для лечения различных заболеваний применяются плоды и листья этого кустарника, богатые витаминами и микроэлементами. Они нормализуют уровень инсулина в крови, понижают артериальное давление и способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в целом.

3:1805

Ангина, гельминты, пищеварительная система, и даже острота зрения – брусника влияет на все.

3:169

 

3:174

17. Малина

3:197

 

3:202

Малина полезна в любом виде. К примеру, листья малины богаты витаминами А, С, Д, К, кислотами и дубильными веществами, микро и макроэлементами, минералами, антиоксидантами, глюкозой и сахарами, сацилатом. И это далеко не полный список целебных ингредиентов.

3:671

И в ягодах, и в листьях малины много противовоспалительного витамина С, а также флавоноидов, которые укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

3:973

Также можно употреблять малиновое варенье.

3:1055

 

3:1060

18. Рябина красная и черноплодная

3:1126

 

3:1131

Рябина черноплодная (арония) содержит много витаминов группы Р и йода, которые прекрасно очищают организм. Множество витаминов и микроэлементов, в том числе йод, содержатся и в красной рябине.

3:1485

Поэтому она полезна при заболеваниях печени и сосудов, атеросклерозе, авитаминозе, маточных кровотечениях и многих других.

3:1714

 

3:4

19. Черника

3:29

 

3:34

Чернику полезно ввести в рацион не только тем, кто имеет проблемы со зрением. Вкусные кисели и настои из сушеной черники полезны при малокровии и лейкозе, черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов за счет содержания салицилатов.

3:509

Ценится ягодка также за большое количество в ее составе антиоксидантов, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов.

3:757

Черника прекрасно сохраняет свои целебные свойства и в замороженном виде. Подобными свойствами обладают и ежевика, кизил, вишня и другие ягоды.

3:1023

 

3:1028

20. Облепиха

3:1055

 

3:1060

Облепиха – одно из лучших природных лечебных средств. Стерины в облепиховом масле (из плодов и семян), например, оказывают мощный антисклеротический эффект, что проявляется в очищении кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, профилактике ишемической болезни сердца, удалении избытка холестерина, восстановлении эластичности сосудов.

3:1699

Облепиховым же соком легко повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, защитить мембраны и минимизировать болезненные процессы в клетках печени.

3:271

 

3:276

21. Клубника

3:303

 

3:308

Клубника немного уступает остальным ягодам по количеству полезных питательных веществ. Особенно их мало в выращенной искусственно или на обедненной почве ягоде. Тем не менее она также справляется с разжижением крови.

3:711

 

3:716

22. Шиповник

3:743

 

3:748

В ягоде шиповника – рекордное количество витамина С. Он является укрепляющим для сосудистой стенки и снижает ее проницаемость, очищает от атеросклеротических бляшек, тем самым предотвращая атеросклероз. Витамин Р укрепляет капилляры.

3:1185

Благодаря большому количеству флавоноидов в организме хорошо синтезируется коллаген, необходимый для формирования сосудистого русла.

3:1437

Для приготовления полезного отвара из шиповника следует брать сухие плоды, имеющиеся в любой аптеке.

3:1625

 

3:4

Напитки

3:25

 

3:30

4:534

 

4:539

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

4:932

 

4:937

23. Чаи

4:954

 

4:959

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи называют следующие чаи:
 

4:1112

Зеленый чай

4:1140

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина.

4:1614

Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».

4:412

 

4:417

Имбирный чай

4:447

В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды.

4:710

А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.

4:1056

 

4:1061

Гинкго билоба

4:1093

С недавних пор пользуется широким спросом у россиян. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления.

4:1377

Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

4:1680

 

4:4

Каркаде

4:25

Нередко его ещё именуют, как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине).

4:303

Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
 

4:741

24. Какао

4:762

 

4:767

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

4:1210

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4:1474

 

4:1479

25. Натуральные соки

4:1521

 

4:4

Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.

4:591

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку.

4:815

Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане. Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

4:1328

 

4:1333

Наиболее полезны для разжижения крови следующие соки:

4:1437

 

4:1442

Лимонный

4:1466

Основные достоинства лимонного сока связаны с наличием в нем очень большого содержания витамина С, или аскорбиновой кислоты. Он необходим для улучшения не только текучести, но и кровяного состава в целом.

4:1844

Калиновый

4:24

Калиновый сок действительно разжижает кровь и всегда входит в состав снадобий народной медицины, улучшающих работу кровеносной системы. Калина имеет кисловато-горький вкус, поэтому ее смешивают с медом или сахаром.

4:423

Клюквенный

4:450

Клюквенный сок тоже разжижает кровь и отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем очень много органических кислот, некоторые из которых близки по своей структуре к человеческим гормонам. И прежде всего клюква полезна для кровеносной системы.

4:923

Томатный

4:946

Сок из помидоров полезен, даже если приготовлен из концентрата. Этот овощ имеет уникальный состав, улучшающий кровь.

4:1162

Морковный

4:1187

Свежевыжатый сок из моркови — один из самых нужных организму человека любого возраста соков. Для кровеносной системы он просто незаменим.

4:1444

Березовый

4:1469

Сок из березы собирают ранней весной, при начавшемся сокодвижении в дереве. Внешне он не сильно отличается от чистой воды, но по своему минерально-витаминному составу просто уникален, поэтому очень полезен для кровеносной системы.

4:1895

Сельдереевый

4:30

Этот сок чаще смешивают с овощными и фруктовыми: яблочным, свекольным, морковным. Так усиливается благоприятное влияние на кровь.

4:270

 

4:275

Другие продукты

4:311

 

4:316

5:820

 

5:825

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

5:1403

 

5:1408

26. Орехи и семена

5:1445

 

5:1450

Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

5:1813

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров).

5:260

Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

5:427

 

5:432

27. Сухофрукты

5:463

 

5:468

Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка.

5:657

Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

5:884

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

5:1053

 

5:1058

28. Каши

5:1077

 

5:1082

Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес.

5:1273

А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

5:1529

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

5:371

 

5:376

29. Омега-3 жирные кислоты

5:427

 

5:432

Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле.

5:578

Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

5:943

 

5:948

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

5:1228

 

5:1233

30. Льняное масло

5:1269

 

5:1274

Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

5:1532

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

5:234

 

5:239

31. Мед и прополис

5:276

 

5:281

Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет. А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

5:792

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

5:1064

 

5:1069

32. Куркума и другие специи

5:1123

 

5:1128

Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

5:1434

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

5:1744

Самыми полезными специями считаются: базилик (в свежем и сушенном виде); тимьян; белый перец; шафран.

5:184

 

5:189

33. Яблочный уксус

5:227

 

5:232

Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

5:525

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5:818

 

5:823

34. Сода

5:842

 

5:847

Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

5:1405

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

5:1664

 

5:4

35. Каланхоэ

5:31

 

5:36

Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

5:331

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок). Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

5:1114

 

5:1119

Продукты, сгущающие кровь

5:1173

 

5:1178

6:1682

 

6:4

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови.

6:380

 

6:385

К таковым относят:

6:423

 

6:428

Практически все молочные продукты

6:498

В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.

6:1127

 

6:1132

Алкогольные напитки

6:1176

Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

6:1775

Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя.

6:125

При этом однозначно следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь.

6:292

С осторожностью употреблять коньяк. 

6:363

А вот красное вино улучшает состав крови и снижает уровень холестерина. Умеренное употребление красного вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6:670

 

6:675

Животные жиры

6:707

Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах.

6:1153

Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу, все же, должны составлять злаки, овощи и фрукты.

6:1369

 

6:1374

Картофель

6:1399

В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис).

6:1617

Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.

6:226

 

6:231

Бананы

6:250

Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

6:558

 

6:563

Заключение

6:590

 

6:595

7:1099

 

7:1104

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт).

7:1552

На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

7:191

 

7:196

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

7:507

 

7:512

7:534

 

7:541

Исходное

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять