О работеСоветы тем кто ищет работу

5 качеств соискателя, которые мешают найти работу

Гулимова Анна, консультант по управлению компании А-Консалтинг, отмечает случаи, когда поиск работы бывает неудачен в первую очередь из-за соискателя.

5 kachestv soiskatelja kotorye meshajut najti rabotu - 5 качеств соискателя, которые мешают найти работу

«Поиск работы усложняется исключительно из-за некомпетентности HR-менеджеров и рекрутеров», — не так ли думают большинство соискателей? Work.ua публикует причины, озвученные Анной Гулимовой, когда бывает наоборот, и причина неудач кроется в самих соискателях. 

5 kachestv soiskatelja kotorye meshajut najti rabotu - 5 качеств соискателя, которые мешают найти работу

Несмотря на то, что очень любимый многими нынче демотиватор вещает, что «если написать в резюме 2 года сомелье на фрилансе, никто не поймёт, что вы были в запое», я решила составить свой список качеств, которые мешают найти работу. Смотрю я и с позиции сотрудника кадровой компании, и с позиции прямого работодателя, регулярно подбирающего себе работников.

5 место. Отсутствие чувства юмора

Конечно, чувство юмора — штука, весьма сильно обусловленная природой и воспитанием в раннем детстве. Именно поэтому даю на него скидку — ставлю на пятое место, хотя иногда хочется поставить на второе. Правда, отмечаю не только способности как таковые, но и внешнюю реакцию.

Исключительная серьезность во всем, непринятие шуток, недоуменная реакция на попытки разрядить обстановку, комментарии на тему «это не смешно, потому что…», — может и должны создавать впечатление профессионализма, но создают обычно впечатление занудства и дикой скуки.

Как ещё выдает себя отсутствие чувства юмора:

  • Вы не можете вспомнить ни одной шутки или забавного случая ни с прошлой работы, ни из жизни в целом, а такие запросы извне ставят вас в тупик.
  • Поймать вас хохочущим, смеющимся или хотя бы улыбающимся — mission impossible. Нет, вы конечно улыбаетесь при знакомстве с новыми людьми и на семейных фотографиях, но только потому, что когда-то умный человек сказал вам, что в таких случаях принято приоткрывать рот и слегка показывать зубы. Рекрутеры это быстро замечают.
  • Вы не любите комедии как жанр (это не для рекрутера, а вам, для самоидентификации, хотя могут и спросить).
  • Вы уверены, что смех без причины — признак сами знаете чего; что смеяться над (далее следует нескончаемый список) грешно; что у вас крайне серьёзная работа, и юмор только ей помеха; что юмор — это всего лишь психологическая защита, свойственная человеку с большими комплексами (кстати, в этом есть доля правды), или ещё в чем-нибудь столь же глубоком, что несёте впереди себя как знамя.
  • И да, вы не уловили иронии в предыдущем пункте.

Что делать?

Конечно, вырастить чувство юмора взрослому человеку, у которого его нет, очень сложно, а может и невозможно, но сделайте хоть что-то! Запишитесь на тренинг написания шуток (без шуток, такие есть), потренируйте смех, похожий на искренний, в процессе просмотра чего-либо, что ваши родственники считают смешным (даже с учётом того, что вы так не считаете), выучите тройку профессиональных анекдотов и используйте их на собеседованиях как «заранее подготовленные экспромты». Вы останетесь довольны, потому что есть минимум 5 причин для юмора в рабочее время.

4 место. Закрытость

Сейчас время нетворкинга, быстрых знакомств, легкого доступа к любой информации, исповедей в соцсетях, публичных признаний и профессий «человек-человек». Ваше нежелание говорить о школьных и университетских годах, отношениях и семье, увлечениях даже теоретически понятно, но выглядит все равно странно и почти в 100% случаев сыграет против вас. Скорее всего, вас заподозрят либо в сложностях с законом (как говорится, хорошего бухгалтера сейчас сложно найти — Вера Петровна уже 10 лет в розыске), либо в паранойе. Выбирайте, что вам больше нравится.

Как ещё выдает себя закрытость:

  • Вы очень неохотно даёте свой паспорт охраннику на входе в офис (а в идеале вообще отделываетесь каким-нибудь незначимым старым удостоверением).
  • При отправке резюме вы сознательно не указываете мобильный телефон или настоятельно просите связываться с вами посредством электронной почты (иногда специально созданной для таких случаев в никак не указывающем на вас формате типа.
  • В вашем лексиконе прочно поселилась фраза: «Мне бы не хотелось об этом говорить/отвечать на этот вопрос».
  • Все ваши профили в соцсетях (если они вообще существуют) являются закрытыми, вас запрещено приглашать в группы, писать вам сообщения, упоминать в постах и отмечать на фото, а чтобы попасть к вам в друзья, нужно пройти восемнадцатиступенчатую систему проверки.

Что делать?

Если вы планируете работать в месте, где вас никто никогда не видит и не слышит, только подсовывают под дверь рабочие документы, то может и ничего, хотя отбор пройти все равно как-то придётся. Если же не только в таком формате — ну хотя бы заготовьте ответы (ровно в том объёме, который будет отвечать на заданный вопрос, но не заставит вас выворачиваться наизнанку) на вопросы о семье, детях, родителях, детстве, хобби, друзьях, свободном времени, спорте и книгах, — то есть на все те, на которые раньше вы «не хотели бы отвечать».

3 место. Консерватизм

Традиции — дело хорошее. Особенно, когда они торжественно передаются из поколения в поколение и прекрасным образом монетизируются. Если же они заставляют вас печатать резюме на печатной машинке и приходить на собеседование с пейджером (люди с пятым пунктом опять не очень поняли) — будьте готовы к тому, что вам диагностируют отсутствие гибкости, так необходимой сейчас в любой сфере.

Как ещё выдает себя консерватизм:

  • Вас коробят новые современные словечки, и втайне вы мечтаете о том, чтобы вернуть старославянский алфавит (ну или хотя бы 1С 7.7).
  • Вы по-прежнему надеваете на важные события свои счастливые (пардон!) трусы, хотя им уже шестнадцать лет.
  • Вы никогда не позволите себе вставить в резюме смайл или использовать цветной шрифт, и вообще вас вполне устраивает тот его шаблон, который вы использовали после окончания ВУЗа в 98 году.
  • Все шесть лет на прошлую работу вы добирались одной и той же дорогой, а обедали в одном и том же кафе одним и тем же набором блюд (и очень горевали, когда на его месте открылось новое заведение с новым меню).
  • На все типичные задачи у вас есть готовый вариант решения, проверенный временем.
  • Вы искренне уверены, что лучшее — враг хорошего (в этом случае, правда, у вас есть плюс, как минимум, в отсутствии фанатичного перфекционизма).

Что делать?

Перед поиском работы почитайте, что нового сейчас происходит в вашей профессиональной сфере, какие тенденции развития имеют место, выучите хотя бы названия новых технологий, еще лучше разобраться в их сути. И ещё (высший пилотаж) перед собеседованием попробуйте узнать дресс-код, принятый в компании, и наденьте что-то подходящее под данный дресс-код, а не свой дежурный костюм, исправно выручающий вас вот уже двадцать лет.

2 место. Критиканство

Если приглядеться, вокруг много несовершенства, что аж «страшно жить». При этом почему-то представители работодателей не приходят в восторг от тех, кто бесконечным рефреном говорит об этом несовершенстве, зато прямо-таки тяготеют к тем, кто даже в сложной ситуации готов не терять оптимизма и видеть плюсы. Высока вероятность, что вовсе не из-за пристрастности, низкой квалификации и неумения расставлять приоритеты.

Как ещё выдаёт себя ваше критиканство:

  • Вам очень нравится «анализировать» (вы обычно так это называете) события и поступки людей и давать людям «объективную обратную связь», которая им обычно сильно не нравится. По факту, и одно, и другое является чистой воды критикой, как бы вы это не именовали.
  • Ваши страницы в соцсетях — сборник жалоб на коммунальные службы, низкокачественные товары и отвратительные дороги, разгромных рецензий на чужие статьи, сетования на плохое обслуживание и комментариев из серии «я даже не сомневался, что все так и закончится».
  • В процессе и официального собеседования, и любой неформальной беседы вы легко можете сформулировать три/пять/десять минусов своей прошлой работы, ситуации в стране, солнечной погоды, да чего угодно, а вот плюсы у вас либо совсем не формулируются, либо кажутся вам какими-то неубедительными.
  • Вы с удовольствием указываете рекрутеру на ошибки в объявлении о вакансии или исправляете его оговорки в собеседовании. И даже если вы делаете это мысленно, по вашему лицу все очень легко читается.

Безусловно, есть много плюсов в умении видеть ограничения и прогнозировать риски, хотя… Какие плюсы?!

И все-таки, что делать?

Искать плюсы. Первое время насильственно и во всем: в отсутствии отклика на ваше резюме, в переносе собеседования, в юности собеседующего вас рекрутера, в пропускном режиме на территории компании-работодателя, в погоде, дороге, людях, дорогой колбасе, — во всем.

1 место. Завышенная самооценка

Красивое резюме на шестнадцать листов (включая того самого сомелье на фрилансе) в цвете, отправленное в пдф или преподнесенное в сброшюрованном виде, безусловно, научит рекрутера многим новым словам, в том числе и тому самому «overqualified», которым вы объясняете 11-месячный период отсутствия работы, однако вряд ли убедит в том, что вы подходите на его вакансию.

Ваша искренняя уверенность, что бизнес с полутора тысячами сотрудников три года держался только на вас (младшем помощнике менеджера по продажам) и что собственник, как минимум, должен был отдать вам процентов десять доли, не ответит на вопрос, почему именно вас сократили первой волной. Да и снисходительное «может быть, знаете…» с последующим называнием очень известного бренда/компании или проговариванием общеизвестной истины вряд ли добавит вам очков.

Как ещё выдаёт себя ваша завышенная самооценка:

  • Вы свысока цедите «конечно, могу/смогу/умею» на любой вопрос или предложение рекрутера по функционалу, не дослушав его до конца.
  • Вы говорите пренебрежительными тоном о сложных функциях, больших деньгах, мелких компаниях, неквалифицированных управленцах, некачественных смежниках и любых других вещах, которые вы давным-давно переросли и уж точно себе не позволяете.
  • Вы находитесь в вальяжной позе (кстати, не только на собеседовании, но и на фото из резюме и социальных сетей), сверлите рекрутера глазами, поднимаете глаза к потолку («ну сколько можно!..»), усмехаетесь и пренебрежительно взмахиваете рукой.
  • Вы ежеминутно командуете и оцениваете: давайте этот вопрос пропустим; в резюме все написано, почитайте; у меня очень мало времени; что за глупый вопрос; лучше расскажу вам о…; нормальный человек так не сделает и т.п. А ещё с удовольствием даёте советы: я бы на вашем месте…; вам бы уже вывеску сменить; секретариат надо жёстче контролировать.
  • Вы называете рекрутера милочкой, лапочкой, девушкой, и либо в упор не можете вспомнить её имя (действительно, зачем перегружать мозг лишней информацией?), либо уже переиначили его на свой лад (например, Люсинда вместо Лусинэ).
  • Те пять минут, что вы ждали собеседования, вы обошли все доступное вам пространство офиса, сходили в туалет, вытащили из шкафчика и пролистали пару книг, сунув их потом куда попало, заглянули в переговорку, где шло совещание, да и вообще чувствуете себя как дома.
  • Вы искренне уверены, что это компания должна делать все первые шаги для того, чтобы оторвать с руками такой ценный кадр, и возмущаетесь, если они посмели чего-то ждать (и уж тем более требовать!) от вас.
  • И вообще, что несёт автор этой статьи?!

Что сделать?

Глобально — идти к психологу и работать с заниженной (да, я не опечаталась!) самооценкой, так как внешнее самоутверждение, скорее всего, её компенсация. Локально — найти (да хоть бы и высосать из вашего идеального пальца) свои минусы и негативные качества, перечислить для себя неудачи с прошлых мест работы, вспомнить людей, которые компетентнее вас и немного снизить требования к окружающим (в данном частном случае — представителям компании, в которую вы пришли устраиваться).

Конечно, это список может быть субъективным. Но завышенная самооценка и критиканство в том или ином виде встречаются очень часто и стают преградой на пути к хорошей работе. Если вы качественный и ценный специалист, и вдруг долго не можете найти работу, перечитайте статью еще раз. И в следующий раз, когда вас позовут на собеседование, сделайте что-то по-другому. А если у вас есть свой список топ-5 качеств, также можете прислать его Work.ua.

По материалам: hr-portal


Источник

Теги
встреча с работодателем как оформить резюме как подготовиться к собеседованию как правильно пройти собеседование как пройти собеседование найти работу написать резюме о работе поиск работы собеседование советы по устройству на работу советы соискателю советы соискателям соискателям удачно пройти собеседование устройство на работу шпаргалка соискателя
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть