О здоровье

Игорь Колмаков: «У нас появились расширенные возможности для помощи глубоко недоношенным детям»

Игорь Колмаков: «У нас появились расширенные возможности для помощи глубоко недоношенным детям»

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска активно идет обновление медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». За счет средств бюджета округа было приобретено оборудование для лечения и выхаживания недоношенных детей. В рамках заключенных контрактов уже установлены четыре инкубатора интенсивной терапии, также называемые кювезами. Два из них – трансформеры, объединяющие в себе возможности инкубатора и открытого реанимационного места для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела. Инкубаторы трансформеры необходимы для перевода ребенка в более щадящий режим выхаживания, не меняя места его пребывания. А еще, в новых кювезах встроены весы, не нужно малыша извлекать из инкубатора для взвешивания.

Инкубаторы очень важны для отделения. Здесь создаются определенные условия, имитирующую внутриутробную атмосферу: тепло, постоянная температура, влажность, которая нужна для роста и развития ребенка. Кювет накрывается плотным покрывалом, это дает ощущение внутриутробной защищенности для малыша.
— В отделении было 12 инкубаторов, некоторые из них работают с 2008 года. Поэтому новые системы поступили очень вовремя, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей Игорь Колмаков.

Для детей с незрелыми легкими первый и единственный в отделении высокочастотный аппарат искусственной вентиляции легких, три аппарата неинвазивной вентиляции легких, а также уже в работе новая установка для ингаляции оксидом азота. Такие манипуляции требуются 10-12 детям в год. Это повышает показатели выживаемости малышей. Для проведения лечения физиологических желтух в отделении специалистами применяются 3 новые лампы фототерапии. А для диагностики этого заболевания в отделении теперь имеются 2 транскутанных билирубинометра. Уровень билирубина у ребенка измеряется чрезкожно, не прибегая к исследованиям билирубина крови. А значит, исключены болезненные манипуляции укалывания, вся процедура проходит неинвазивно. Отделение пополнилось 8 кроватками, где детям создается комфортная температура и проводится обогрев в постоянном режиме. Но самое главное, это приобретение кардиомониторов. С этими аппаратами в отделении в последнее время была беда, признается Игорь Колмаков, однако сейчас их поступило нужное количество.
— 13 кардиомониторов с измерениями параметров сатурации кислорода, частоты сердечных сокращений, неинвазивного артериального давления, температуры и так далее. Все данные аппаратов сведены на единый монитор центральной Станции для мониторинга детей. На общем мониторе мы видим все показания от каждого ребенка. Станция нам поступила в качестве бонуса от фирмы производителя, и мы этому рады, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей.

Ежегодно в отделении выхаживают до 300 детей. В 2021 году их было 318. 70% малышей требуют искусственную вентиляцию легких. Особенно сложные пациенты с массой тела меньше килограмма. Количество их сокращается. В прошлом году их было всего 11, предыдущие годы – 17 и 20 детей. Реанимация новорожденных перинатального центра больницы Ханты-Мансийска – одна из немногих в стране, где берутся выхаживать недоношенных детей весом 500 грамм. И каждый малыш, кто поспешил родиться, встречает здесь высококлассных специалистов, высокотехнологичное оборудование, самые современные методы выхаживания, а еще — любовь и заботу окружающих.

Пресс-центр окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Игорь Колмаков: «У нас появились расширенные возможности для помощи глубоко недоношенным детям»

Игорь Колмаков: «У нас появились расширенные возможности для помощи глубоко недоношенным детям»

Исходное

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять