О здоровье

Роды на дому | Полезные советы на каждый день

Роды на дому | Полезные советы на каждый день

В Нягани произошел первый случай за всю историю города, когда жительница, будучи предупрежденной об отягощенном анамнезе, решилась на то, на что не имеют полномочий даже няганские акушеры. Родоразрешиться ей все-таки удалось, но малыш чуть не остался сиротой. Прибывшие на место фельдшеры скорой медицинской помощи поняли, что время пошло на минуты и перестроили свой маршрут, ведь любая остановка или задержка могла стать последней точкой жизненного пути молодой мамы. Дальше сыграла роль преемственность служб. Реанимационные действия подхватила дежурная смена родильного отделения, с которой постоянно держала связь бригада скорой медицинской помощи. А еще через несколько минут в роддом прибыл целый десант врачей из окружной больницы во главе с заведующими отделений и начмедами. 20 специалистов 8 часов боролись за жизнь пациентки, поступившей с давлением 40/0, массивной кровопотерей и спутанным сознанием. После всех проведенных мероприятий – целого ряда операций с 4 часов дня до 12 ночи – ее состояние было стабилизировано, но все равно оставалось тяжелым, на следующий день она была направлена санбортом с реаниматологом в Ханты-Мансийский перинатальный центр, куда и должна была ехать для родовспоможения изначально.

Горе-роженица – не первородящая, в женской консультации наблюдалась во второй раз, причем, исправно. Это уже ближе к очередным родам она вдруг поведала акушерам, что по-новому смотрит на роль женщины в данном процессе. Естественные роды специалисты не одобрили, но и не отказали в поддержке такого устремления, направив беременную в Ханты-Мансийск. К их удивлению, от плановой госпитализации она отказалась. На телефонные звонки отвечать перестала, по адресу проживания дверь никто не открывал. Все это время у женщины был собственный план. И ведь родить-таки получилось! Но что-то пошло не так.

Татьяна Назаренкова заместитель главврача Няганской окружной больницы по акушерству и гинекологии: — Пошло не так все изначально. У женщины отягощенные акушерский анамнез. С таким анамнезом женщина должна была рожать либо на 3 уровне – в перинатальном центре Ханты-Мансийска, либо у нас в Нягани и это должна была быть дородовая госпитализация. То, что с рубцом на матке рожают дома – для меня это вообще нонсенс. За 42 года моей практики, чтобы женщина с рубцом на матке рожала дома – такого не было. Мы разговаривали с женщиной, почему все так произошло. Полностью информацию нам женщина не дала. Единственное, что удалось узнать, что она действительно какое-то время имела намерение ехать в Ханты-Мансийск на машине сама. Она сказала, что смотрела интернет. Смотрела ролики Татьяны Малышевой, которая проповедует роды на дому, поэтому она решила рожать дома и только когда ей стало плохо, она вызвала родственников.

Познакомиться с интернет-гуру Малышевой решили журналисты и были удивлены. Если верить заявленным регалиям, то блогер является врачом акушером-гинекологом с многолетним стажем, и выступает за естественные роды, но никакой пропаганды родов на дому не ведет. Напротив, рассматривает их как крайнюю меру, которую, к тому же, не рекомендует. По крайней мере, просмотрев все ролики данного автора, таких советов не обнаружили. Может, все дело в трактовке услышанного, ведь каждый слышит только то, что ему хочется.
Татьяна Малышева врач акушер-гинеколог, натуропат:

— Термин «естественные роды» появился впервые в книге всемирно известного акушера-гинеколога Мишеля Адена, который обратил внимание на то, что официальная медицина слишком активно вмешивается в этот процесс и такие активные вмешательства настраивали женщин против роддома. И я бы сказала, что вот эта мода – хочу рожать дома — потому что сегодня немало женщин следуя ей, желает рожать дома. И что при этом получается? При этом получается довольно грустная картина. Хорошо, если все хорошо кончится, а если какие-то осложнения начинаются, и дама не сможет это определить?



Но есть наверняка и другие ютуб-советчики, которые ради лайков и просмотров готовы поторговать надеждой. Главное – сегодня с мамой и ребенком все в порядке. Позади многочасовые операции и лечение в реанимационном отделении, но как ни странно, самостоятельная роженица никакой благодарности к своим спасителям не испытывает. Напротив, у нее целый перечень претензий к медицинским работникам, которые приедь чуть позже и допусти хоть малейшую ошибку, у данной истории не было бы хэппи-энда.

Елена Гаврилова «Няганский телеканал»



Исходное

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять