О сексе

Нижний слой тазового дна: общий вид

Нижний слой тазового дна находится под поверхностью кожи и состоит из следующих групп мышц:
• крестообразное поддерживающее соединение;
• мышца в форме подковы;
• мышца-сжиматель заднего прохода.

1. Крестообразное поддерживающее соединение
Оно состоит из двух мышечных струн, которые проходят от нижнего внутреннего конца лобковой кости к спине и прикрепляются к концу крестца. Мышечные струны пересекаются между влагалищем и анусом. Мышечные струны не просто пересекаются, их волокна переплетаются таким образом, что образуется мышечное крестообразное соединение. В верхней части крестообразной формы находятся клитор, вход в уретру и влагалище. В нижней части «креста» находится анус. Под анусом обе мышечные струны смыкаются, присоединяясь к крестцу. Если посмотреть на эту мышечную струну снизу вверх, можно заметить, что она похожа на цифру 8. В медицинской терминологии это мышечное пересечение называется musculus pubococcygeus или сокращенно мышца PC – лобково-копчиковая мышца. Крестообразное соединение обеспечивает стабильность двух других мышц нижнего слоя тазового дна и поддерживает их правильное функционирование.

2. Подковообразная мышца

Подковообразная мышца, как следует из ее названия, проходит, образуя форму латинской буквы U. Она также исходит от нижнего латерального конца лобковой кости и проходит вокруг влагалища и обратно к лобковой кости рядом со струнами поддерживающего соединения. Между влагалищем и анусом подковообразная мышца смешивается с мышечными струнами «восьмерки»; у нее мягкие мышечные волокна. Некоторые из них проходят к нижним стенкам влагалища, некоторые – к клитору, а другие – ко входу в уретру, где поддерживают функцию мышцы-сжимателя уретры. Если нам приходится туго/сильно напрягать эту мышцу из-за полного мочевого пузыря, этот импульс передается также к подковообразной мышце и ограничивает ее способность к сжатию. Кроме того, она помогает держать отверстие уретры в слегка сомкнутом состоянии. Во время сексуального возбуждения мышечные волокна обладают способностью слегка выпрямляться (подниматься). Это повышает чувствительность, смягчает и расширяет вход во влагалище, а само влагалище при этом более напрягается. В медицинской терминологии подковообразная мышца называется musculus bulbospongiosus.

3. Мышца-сжиматель заднего прохода (анального отверстия)

Мышца-сжиматель заднего прохода состоит из пучка круговых мышц, которые пролегают сразу под поверхностью кожи и в латеральном направлении смешиваются с мышечными волокнами поддерживающего мышечного соединения. Ее задача состоит в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и в смыкании прямой кишки. В медицинской терминологии эта мышца носит название musculus sphincter ani.

Подковообразная мышца непосредственно соединена с мышечным поддерживающим «крестом» посредством переплетения мышечных волокон, образующих общий слой, так что мышцы не могут функционировать индивидуально. При напряжении подковообразной мышцы происходит некоторое натяжение точки крестообразного соединения между влагалищем и анусом в направлении вперед, поскольку именно в этом месте переплетаются мышечные волокна, крестообразное соединение и подковообразная мышца. Одновременно напрягается и сжиматель заднего прохода, слегка вытягиваясь вперед из-за своего соединения с поддерживающим крестообразным соединением. В результате этого энергия ци перемещается вверх через тело в головной мозг. И наоборот, при сжатии мышцы-сжимателя заднего прохода мы ощущаем, как напрягается подковообразная мышца. Нижний слой тазового дна обладает еще одной специфической характеристикой. Его можно напрягать независимо от любой другой мышцы тела. При этом даже мышцы живота остаются полностью расслабленными. Мы можем попеременно напрягать и расслаблять нижний слой тазового дна, убеждаясь при этом, что все прочие мышцы остаются без движения. В результате тренировки можно научиться удерживать мышцы в большем напряжении в течение более длительного периода времени. Концентрируясь на подковообразной мышце, женщины ощущают вибрации больших половых губ (labia majora), а мужчины – пульсацию в пенисе.

Средний слой тазового дна

Средний слой тазового дна располагается над нижним, который только что был подробно описан, и находится более глубоко в теле. Его мышечные волокна имеют направленность справа налево. Средний слой состоит из двух мышц.

• Верхней поперечной мышечной струны.

• Более глубоко пролегающей мышечной пластинки, тоже поперечной.

Верхняя мышца – слабая и узкая. Она проходит от внутренней стороны седалищного бугра в точку пересечения мышц нижнего слоя тазового дна и обратно к другому седалищному бугру. Она также выполняет стабилизирующую функцию. В медицине ее называют musculus transversus superficialis (поверхностная поперечная мышца).

Самый внутренний слой тазового дна

Этот самый глубинный слой мышц тазового дна состоит из:

• подковообразной мышцы (мышцы в форме латинской буквы U);

• крестообразного поддерживающего соединения;

• мышцы-сжимателя заднего прохода;

• поперечной мышечной пластинки;

• лобково-копчиковой мышечной струны.

Самый внутренний слой тазового дна: общий вид

Пары мышц внутреннего слоя тазового дна выходят с внутренней стороны малого таза и оттуда проходят сквозь углубления между костями наружу. Они прикрепляются в верхнем конце бедренной кости (femur). Тазовое дно состоит из большого и малого таза. Большим тазом называется свободно выступающее крыло подвздошной кости, прикрепляемое к крестцу. Малый таз состоит из расположенных в форме круга костей (bony circle) под крылом подвздошной кости, которые округлены в переднем направлении и соединяются у лобковой кости. На спине малый таз замыкается крестцом. Мышцы бедренного сустава расположены на костях таза (bony pelvis) с наружных сторон. Кости таза образуют круг, а внутренняя сторона перехода от большого таза к малому имеет явно выраженную, слегка выступающую вперед бороздку. Мышечная пара, расположенная сбоку от самого внутреннего слоя тазового дна, одна мышца справа, а другая – слева, прикрепляется к этой бороздке. Мышечные волокна ориентированы в направлении назад, где они в плоской форме выходят из малого таза через углубления между костями (bony recesses) и направляются к бедренным костям, к которым прикрепляются. В медицинской терминологии эта мышца называется musculus obturator internus (внутренняя запирательная мышца).

Напрягая и расслабляя лобково-копчиковую мышцу, мы можем ясно ощутить циркуляцию ци от крестца вверх ко входу в нервный канал головного мозга (продолговатый мозг). Никакая другая группа мышц не оказывает столь мощного и омолаживающего воздействия на тело. Однако импульс, активизирующий все движения, исходит от таза, поэтому чрезвычайно важное значение имеет положение таза и его напряжение. Тазовое дно – его напряжение и расслабление, движения и реакции, имеющие огромную важность для сексуальности и омоложения – как правило, отражает нашу самооценку как во внешнем, так и в нашем внутреннем мире.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять