О знакомствахОб отношениях

Флирт: что позволено Юпитеру — не позволено быку

Я не случайно озаглавил пост известной поговоркой: каждый из нас, насколько бы ни был альтруистом, насколько бы не считал себя лишённым эгоизма, ставит собственное мнение превыше другого. Можно себя обманывать, но это – факт, и в глубине сознания нам это известно. 

Безусловно, наше мнение меняется: оно подвержено влиянию огромного количества информации, встречающемуся на жизненном пути. Не говоря уже об эмоциональных потрясениях, как отрицательных, так и положительных. И, всё же, сколько бы оно не видоизменялось, для нас оно остаётся именно нашим, стало быть — главенствующим.

Молодой парень, скажем, лет пятнадцати-шестнадцати, влюбляется в девушку, ровесницу. Влюбляется так, что не видит и не слышит ничего и никого вокруг! Начинаются ухаживания, знаки внимания (если он преодолевает свою робость), томительное ожидание взаимности. Примечательно, что на протяжении всего этого времени, он даже не смотрит в сторону других барышень; ему кажется, что и простой взгляд «с интересом» – это уже измена его избраннице. Независимо от того, давала ли она согласие на отношения.

Почему в пример взят представитель именно мужского пола? Терпение, доберёмся и до «прекрасного».

Итак, предположим – девушка отвечает ему взаимностью: он безумно счастлив! Месяц, два они встречаются, затем – она решает прекратить отношения. Гром среди ясного неба! Выясняется, что всё это время она переживала «сложные отношения» со своим предыдущим (не бывшим, заметьте!) партнёром, а наш юнец был для неё флиртом. Флиртом, ненадолго переросшим в отношения. В конечном итоге она возвращается к предыдущему партнёру, а наш герой остаётся с зудящим рубцом на сердце. Как вам кажется, изменится ли его мнение, касательно флирта?

И вот, ему уже под тридцать. За плечами нешуточный опыт. Нешуточный относительно его самого в шестнадцать. Он вступает в отношения с прекрасной девушкой, они любят друг друга, всё хорошо. Внезапно открывается страшная тайна: всё это время он вёл несколько довольно откровенных переписок с другими барышнями. Причём, этот виртуальный флирт граничил с эротической прозой! Девушка в шоке: что, почему, зачем ему это?! Серьёзный разговор, слёзы, расставание. Одним рубцом в мире больше.Через пару лет история повторяется уже с другой девушкой, которую он тоже любит.

А, если бы его возлюбленные общались так откровенно с другими мужчинами –чувствовал себя в такой ситуации? В том-то и дело, что он в ней был. Причём в возрасте, в котором закладывается фундамент взглядов на всю оставшуюся жизнь. Да, взгляды могут меняться. Но, фундамент останется.

Могла ли такая же история произойти с девушкой на месте парня? Запросто. Такие истории были, есть и будут; более того, чем глубже мы уходим в виртуальность (а сейчас делается всё, чтоб мы были в неё погружены), тем больше простора для флирта. Иной человек в жизни, быть может, никогда бы и не подошёл, и не заговорил с посторонней девушкой/парнем из-за врождённой застенчивости. Но в виртуальности ходок может проснуться в каждом.

На тему отождествления флирта и измены написано множество статей, даже книг. Регулярно опрашиваются представители обоих полов (позволю себе быть отсталым и упоминать, что их всего два), а единого мнения так и нет. И не будет!

Английская писательница Мэри Энн Эванс, издававшаяся под мужским псевдонимом Джордж Элиот, ещё в 1872-ом году в своём романе «Миддлмарч» задавалась вполне риторическим вопросом:

«Если мужчина не способен сохранять благоразумие, любя, то сохранять благоразумие, флиртуя, он ведь может?»

Слава Богу, не редкость пары, в которых мнение относительно флирта одинаковое у обоих партнёров. А, именно – негативное. Напомню, мы рассматриваем «классические» случаи. Им куда проще укрепить свои отношения. Но и эти пары не застрахованы от разрушительной силы флирта: стоит хоть одному из партнёров встать на эту неровную, но такую соблазнительную своей кажущейся невинностью дорогу, есть большая доля вероятности, что он не сойдёт с неё впредь. Флирт вызывает привыкание, подобно наркотику, о котором говорят, что он лёгкий, а на деле это не так. Это опять подводит нас к заглавию статьи: каждый из вкусивших этот «плод» уверен, что его флирт – невинен, что он не повлияет на текущие отношения с партнёром, что ему – флиртующему – можно этим заниматься, поскольку, уж он-то никогда не перейдёт границы! А, партнёру – нельзя! Ведь, кто его знает, куда может завести его такая игра? Где гарантии?

Получается, флирт – прекрасное «удобрение» для самооценки. Вот, к примеру, что пишет по этому поводу психолог Галина Лапшун:

«У большинства женщин и мужчин периодически возникает потребность пофлиртовать. После негатива в свой адрес со стороны любимого или любимой хочется доказать самому себе, что ты не так уж и плох. Ты способен нравится и производить впечатления».

Не стоит забывать, что повышение вашей самооценки прямо пропорционально понижению оной у того, кто вас любит. Даже если именно он пошатнул столп вашей уверенности в себе, не кажется ли вам, что подвергать его самооценку испытанию путём флирта – это месть низкого сорта? 

Да, партнёр может никогда не узнать. Да, вы можете не перейти границы дозволенного, и всё останется «милой беседой». Однако помните: эти самые границы создаёте для себя вы и только вы. Можно даже не заметить, как пошёл на компромисс с собой и расширил их. И кто вам сказал, что в тот же самый момент, когда вы успокаиваете свою совесть древнегреческой или ещё какой «философией», ваш партнёр не делает того же самого, невинно «лайкая» чью-нибудь фотографию в социальной сети?

Мир дому вашему.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять