Эмиграция с ребенком: сложности и радости
Как только мы заявили родителям, что планируем покинуть родные места и переехать в Петербург жить, они, мягко говоря, были удивлены. Когда сказали, что уезжаем за границу, они совсем офигели. Бабушки не желали отпускать внука, приводя в качестве аргументов садик, школу, друзей и «вас там зарежут». В чем-то они оказались правы, но мы все равно уехали. Аргументов «против» было много, но топ-3 стоит выделить.
Ребенка будет некуда деть
При частых переездах, жизни в гостиницах или арендованных на airbnb квартирах ребенок висит на родителях. Это правда. Нам с женой немного повезло: мы работаем удаленно, у нас есть возможность уделять внимание ребенку. Только мы не думали, что внимание он будет забирать постоянно.
Сын прямо с утра требует игр. В Петербурге и в Москве мы как-то умудрялись делить время «работы» с ребенком. Ходили гулять по очереди, иногда выпускали играть одного в домах с закрытыми дворами. В Грузии вариантов оставить сына с кем-то нет вообще. Всем пришлось срочно учиться жить в новой реальности.
Мы объясняем сыну, что родителям нужно работать, поэтому с утра ему нужно заниматься своими делами. Главное, обеспечить расходным материалом, для того, чтобы клеить вырезать, мастерить. В общем, стараться не доставать родителей. Сын старается, но... почти всегда достает. Мы терпим и продолжаем учиться жить в новой реальности.
Примерный распорядок дня:
1.Утро. Два часа работы у нас, у него планшет.
2.Обед. Я готовлю, жена общается с сыном.
3.Еще два часа работы, когда чадо мастерит что-то под фоновый звук мультиков.
4.Вторая половина дня – прогулки, игры на детской площадке, совместный вечер за приготовлением ужина и фильмами.
5.Иногда на вечер мы оставляем часть работы, когда не успеваем за день.
У нас выработался особый режим, где каждый понимает важность личного вклада в семейное счастье. Сын знает, что родителям нужно зарабатывать деньги, мы понимаем, что надолго терпения у ребенка не хватит. Наши родители оказались правы, ребенка действительно некуда деть, но мы учимся учитывать интересы каждого члена семьи.
У ребенка не будет друзей
Это утверждение верно наполовину. У нашего сына и правда нет постоянных друзей. Да и сложно в семь лет с кем-то дружить, если не ходишь вместе в садик. Зато он умеет знакомиться с детьми и моментально находить общие интересы. Смотришь, через минуту вокруг него уже куча совершенно незнакомых детей.
Однажды мы ехали в поезде Питер – Москва. В соседнем купе было два детдомовских мальчика. Они были глухие, поэтому не разговаривали. Сын начал приставать, спрашивать, почему они молчат. Казалось, что ребята не играют с ним специально и не желают понимать. Девушка-воспитатель пыталась объяснять, но сын так и не смог понять, что происходит.
Пришлось отвести его в тамбур и объяснить, что у тех детей нет мамы и папы, они родились глухими и с ними надо дружить. Сын долго не мог понять, что такое, когда нет родителей. Кроме того, он в первый раз увидел людей, которые по-другому живут и чувствуют. И подобных ситуаций много.
Думаю, мальчику полезно видеть различные жизненные явления, чтобы не объяснять эти вещи дома на пальцах. Как только мы с ним разобрали ситуацию, сын пошел в купе к ребятам и стал с ними играть. Дети не всегда понимали друг друга, но им было весело.
Иногда сыну грустно, потому что мы уезжаем и оставляем новых знакомых. Он часто вспоминает каких-то ребят, с которыми сдружился на кружках Москвы. Мы удивляемся, что он помнит их спустя два-три года.
А вы про школу думаете вообще?
Этим железобетонным аргументом нас «бьют» не только бабушки, но и давно переехавшие родители. Почему-то все зациклились на этой школе. Мы давно решили, что обучать ребенка жизни намного полезнее, чем только академическим знаниям.
Мы изучаем экономику через обмен валют и банковские операции. Мы объясняем сыну, что такое гонорар, как снять деньги с карточки, почему нужно подождать дня выплаты, чтобы купить сладкое. Мы учим его финансовой грамотности и умению распоряжаться личными деньгами. Природоведение постигаем на прогулках. Даже в небольшом саду нашего гестхауса столько флоры и фауны, что не хватит и месяца, чтобы просто познакомиться со всей живностью.
В крайнем случае в школу можно пойти и по месту пребывания. В Грузии есть три русских школы. Подавать туда заявки нужно на сайте, обучение полностью бесплатное. Нужно всего лишь перевести и заверить у нотариуса свидетельство о рождении. Не знаю, пойдем ли мы в школу тут, но хорошо, что варианты есть.
На самом деле, ребенок быстро меняется
Еще совсем недавно мы каждый день «пилили» себя за то, что у ребенка нет «нормального детства». С другой стороны, мы видим, как быстро меняется наш сын. Он меньше болеет простудой, имеет более пластичную психику, намного быстрее осваивается на новом месте, тогда как нам с женой нужно минимум день-два, чтобы прийти в себя после переезда.
На детских площадках больших зарубежных городов много не только местных жителей. Туда приходят гулять приезжие из разных стран. Для ребенка уже в порядке вещей то, что люди отличаются друг от друга и говорят на разных языках. Наш сын на примитивном английском общается с ребятами, играет, делится игрушками и не делает различий по цвету кожи.
Ребенок в семь лет еще не разделяет игру и работу, поэтому мы в игровой форме учим его обслуживать себя. Он просится помогать мне на кухне. В семье у нас готовит папа, поэтому я рад, что мальчику нравится кулинария. Я стискивал зубы и терпеливо объяснял, как нужно правильно промывать рис. Он любит зашивать дырки на своей одежде и пришивать оторвавшиеся пуговицы. Просто он однажды увидел, как это делает мама и решил помочь. Мама стискивала зубы и терпеливо объясняла, как делать стежки.
Ребенку хорошо там, где хорошо маме и папе
Мы много говорим с сыном и объясняем, что путешествия и переезды – это наша жизнь. Пока он маленький, он будет рядом с нами, но когда придет время, он будет волен выбирать, как жить. Например, можно поехать учиться в школу и жить в общежитии.
Мы пробовали один раз отправить сына к бабушке на лето. Это было в Петербурге, буквально через пару месяцев, как мы оставили все и уехали из родного городка. Он не хотел уезжать, а мы его увезли. Тогда мы с женой себе плешь проели из-за того, что предали ребенка.
Тогда еще не было понимания, что сыну хорошо там, где его родители. Не важно, где мы живем, на каком языке говорят вокруг. Главное, мама и папа рядом, у нас есть жилье и еда на столе. С тех пор мы вместе справляемся со всеми тяготами и радостями кочевой жизни.
Планируем дальше поехать в Турцию. Думаю, к школе уже сможем определиться, где бы нам хотелось пожить несколько лет. А пока ездим, смотрим, знакомим маленького человека с миром.
Как считаете, эмигрировать с ребенком — хорошая идея? Пишите свои аргументы в комментариях😉