О знакомствахОб отношениях

Как живут современные хиппи?

Как живут современные хиппи?

Неделю назад мы переехали из Грузии в Турцию в город Адапазары. Перед выездом по привычке хотели арендовать комнату или квартиру с airbnb, но на этом же сайте натолкнулись на странную и подозрительно дешевую комнату. Долго думали, стоит ли рисковать и совсем уж нырять с головой в омут, но поняли, что новый опыт дороже. Итак, мы живем в хиппарской коммуне.

Что это за дом

Стоит уточнить, что под хиппарями я имею в виду не наркоманов, а современных путешественников, которые не хотят или не могут платить за жилье. Они ездят по странам, занимаются любимым делом, знакомятся с людьми и селятся в дома, подобные нашему.

Мы живем в четырехэтажном доме, который когда-то был рассчитан на четыре семьи: по этажу на каждую – чтоб я так жил! После российских «коробок-студий» как-то отвыкаешь от простора личного жилья. Долгое время дом стоял беспризорным, местные дети выбили камнями несколько окон, заборы обвил разросшийся виноград.

Примерно год назад инициативные ребята выкупили здание. Теперь это приятное место со своим садом, огородом, курицами (большинство приезжих мясо не ест, но яйца им можно). Горячей воды нет, но есть солнечный бойлер, который нехило так нагревает воду за пару часов. Газа нет, зато есть газовые баллоны. Есть вода и электричество. Для того чтобы дешево или бесплатно перекантоваться недельку-другую – самое то.

Управляющий домом рассказал, что в мире существует что-то типа сети с подобными домами. Оказывается, в очень многих странах разбросаны общины, в которых путешественники могут найти кров и стол. Иногда это обычная квартира или хостел, иногда – ферма. Владельцы этих локаций приглашают волонтеров, которые бы могут помогать по хозяйству. Плата – жилье, еда, Wi-Fi, общение.

Информацию в Сети о них найти сложно, потому что путешественники пропагандируют уход от влияния интернета. У многих даже смартфонов нет – кнопочные телефоны и все. Максимум, что можно найти – это паблики или личные аккаунты некоторых ребят. По фотографиям и ссылкам друг на друга люди находят контакты места и приезжают жить.  

Кто эти люди и на что живут

Контингент в доме, конечно, пестрый. Аргентинец Нико некогда играл в баскетбол, участвовал в соревнованиях, получал хорошие деньги. Парень уже распланировал всю жизнь, где был спорт лет до 38, а потом работа тренера. Стабильность оборвалась: после травмы бедра врачи поставили крест на карьере. Парень долго не мог прийти в себя и решил побродить по миру. 

Белый Ветер из Тюмени. Мы узнали, что он учился на матфаке. Год назад он хотел полететь в Израиль из Турции, но израильская сторона его не пропустила. Аргументировали тем, что он там останется нелегалом. Почему-то не пустили еще нескольких людей, один из них был даже прилично одет и с дипломатом в руках. В итоге, парень (ему 39 лет) остался ненадолго в Турции, но уже больше года живет в этом доме.

Японец Дайскэ из Токио. Много лет работал в банке обычным клерком. Два с половиной года назад бросил все и теперь ездит по миру, находит места, где можно пожить бесплатно за работу, помедитировать. Скоро поедет в Мексику.

Турок Магомет наполовину сириец. Этот парень с ликом ангела косит от армии. Интеллигентнейший парень, лингвист, учился в университете. Когда пришла повестка, решил скрыться в небольшом городке в хиппарском доме. Восхитительно готовит турецкие блюда, причем каждый день разные.

Художница Париса из Ирана. В девушке полтора метра роста и такой же длины дреды. Она тоже ездит по миру и расписывает подобные нашему дома бесплатно.

Ребята, которые живут не просто так, а арендовали жилье, типа нас с семьей. Немец Мала – полгода работает ивент-менеджеров в ночном клубе в Германии, полгода путешествует. Украинец Леша – пишет код. Восемнадцатилетние парень и девушка из Англии – приехали посмотреть мир, заработав первую зарплату в супермаркете.

И еще много людей, которые путешествуют, как и все в этом доме. Сейчас нас набралось 16 человек. И все считают нашу семью мягко говоря crazy Russians – с ребенком, без денег, ездить по миру.

Как ведут быт

Как только мы заехали, управляющий сказал, что помимо аренды (5 000 рублей) нам нужно давать немного денег на еду. Хотя можно готовить отдельно – на нашем этаже есть кухня. Мы с женой решили, что интереснее давать немного денег и есть за общим столом на первом этаже. Ребята пока экспериментируют с деньгами, поэтому за первую неделю мы дали около 1250 рублей, с учетом комиссии банкомату за обналичку.

 

На второй неделе мы решили, что дешевле (хотя куда еще дешевле) скидывать мелочь в общую шляпу, которую пускают по кругу после завтрака. Туда каждый кладет столько, сколько может. Некоторые кладут «доброе намерение», т.е. просто улыбаются и машут руками. На собранные во время завтраков деньги покупают чай, кофе, сахар, муку, туалетную бумагу, мыло, гвозди – все, что нужно для хозяйства. Хотя основные продукты достаются даром.

Хлеб приносят каждый день из нескольких пекарен, с которыми получилось договориться. Овощи тоже часто дают бесплатно в мелких лавках. Крупы, молоко, сыр – все это достают из магазинов, если подошел срок годности или испортилась упаковка.

В Турции не принято использовать вчерашние продукты. Поэтому каждое утро в мусорку выкидывают килограммы нарезанных для салатов овощей, выпечки, треснувшей тары с молоком или сыром. Наши хиппари по мусоркам не лазят, а договариваются с владельцами заведений. И им специально откладывают либо некондицию, либо вчерашние остатки. В России и Грузии я такого не видел. По утрам там без проблем продают вчерашнюю выпечку, ныкая подальше свежую. 

Обычно добровольцы готовят завтрак где-то до 10.00. После общей трапезы, всем объявляют фронт работ. Вчера нужно было выкопать картошку из своего огорода, убрать и сжечь сухую траву и листья, сходить по булочным и мелким лавкам за продуктами, которые они могут отдать. Группа из самых ловких под предводительством огромного баскетболиста Нико съездила за грецкими орехами.

Наша семья может не работать, потому что мы «платники». К ним же относятся немец Мила и украинец Леша. Мы все арендуем отдельные комнаты за деньги. Остальные тоже живут в отдельных комнатах, но если места мало, то собираются по 3-4 человека в комнатах. Если честно, за 5 000 рублей я бы даже угла не снял в Москве или Питере (мы там тоже жили), а тут у меня привилегированное положение. Но мы стараемся помогать. Я люблю готовить, иногда что-то делаю по кухне. Вчера помыли два балкона на нашем этаже. Если нам не сложно, почему бы не помочь. 

По вечерам, после ужина, ребята еще долго сидят, общаются, поют песни. А встают где-то в 9.00-10.00. Иногда мы тоже остаемся вечером. Мне нравится, когда начинается общее музицирование. Ну, знаете, когда один берет гитару и начинает тренькать. Потом второй начинает бить в бубен, а третий наигрывать на флейте. Практически ни у кого нет голоса, чтобы петь, но подвывать можно. И вот такой какофонией заканчивается наш день.

Заключение

Я бы не рекомендовал повторять наш путь. Мы уже пожили в питерской коммуналке, в Москве снимали комнату у большой семьи вьетнамцев, много переезжали и видели разные дома. Но даже нам каждый раз приходится приспосабливаться к новому месту. У новичка же может случится срыв из-за культурного шока. Лучше копите деньги и отдыхайте на курортах. Но помните, что можно путешествовать и жить в любой стране мира практически бесплатно.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять