Об отношениях

Почему принц Гарри и его супруга Меган отказались от королевских привилегий и чему нас это может научить

Для тех, кто находится в информационном вакууме, напомним: принц Гарри и его жена Меган, герцог и герцогиня Сассексские, недавно приняли важное решение.

charli_i_megan.jpgМеган Маркл и Принц Гарри (Фото: Daniel Leal-Olivas / AP)

Супруги планируют отказаться от исполнения королевских обязанностей и начать зарабатывать самостоятельно. А кроме того, еще и переехать  в другую страну (хотя бы на шесть месяцев в год).

Весь мир обсуждает реакцию Королевы Елизаветы — она ужасно опечалена, однако не препятствует желанию пары. Что они планируют делать дальше? В планах у Меган — озвучивать мультфильмы на студии Дисней. Кроме того, супруги хотят заниматься своим благотворительным фондом.

Почему эта история получила такое широкое распространение, что о поступках молодой пары говорят во всем мире? Явно не из интереса, на какие такие финансы будет жить пара без поддержки дворца.  Просто ситуация, по сути, резонирует многим из нас.


Она о том, как иногда бывает болезненно и непросто отделиться от своих родителей. И о том, что это все же нужно сделать — несмотря на боль.


Почему в семье (даже королевской!) случается разлад?

Есть такое понятие — солидарность между поколениями. Динамику отношений внутри семьи, согласно этому понятию, можно изучить. Вот что влияет на ваши гармоничные отношения с родственниками:

  • частота взаимодействия;
  • чувства;
  • согласие в ценностях, убеждениях и образе жизни;
  • обмен помощью;
  • приверженность к выполнению семейных обязанностей;
  • расстояние.

Если вас тянет разорвать все отношения с семьей (или хотя бы отдалиться, не разрывая полностью контакт), скорее всего, дело в третьем пункте (про согласие и ценности). Если вы отвергаете ценности поколения родителей (бабушек/теть/братьев), то не сможете найти с ними общий язык.

Кстати, это работает не только с детьми, но и с родителями! Родители могут чувствовать двойственное отношение к своим детям, если они чувствуют, что их дети не оправдали возложенных ожиданий. Тут все понятно: родители вкладывают эмоциональные, денежные и физические средства в воспитание своих детей. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя «успешными родителями».

Дети заинтересованы в том, чтобы установить свою независимость от родителей и таким образом дистанцироваться. Круг замыкается, и кто-то из них разрывает связь.

Но насколько это плохо вообще?

Вот вам ситуация, о которой нам рассказала героиня одной из публикаций .by. У нее есть родная сестра, которая в определенный момент жизни переехала из глубинки в большой город. У этих сестер изначально были разные взгляды на жизнь, ценности — та, что осталась, построила частный дом у озера, родила детей, завела хозяйство. Вторая обосновалась в квартире, детьми так и не обзавелась, зато купила трех милых собачек.

Дальше сестра из города всячески высказывала свое пренебрежение и недовольство «неудачливой» сестрой. Той, что жила проще и звезд с неба не хватала. Разумеется, доводя беднягу до слез и бесконечного стыда. Но сестра же, родная кровь, даже если захочешь — не бросишь общаться. Так многие считают.

Сейчас героиням этой истории уже давно за шестьдесят. Они почти не общаются, видятся только на кладбище по церковным праздникам. И знаете, обе не жалеют об этом. Жизнь одна, причем довольно короткая, а если в семье совсем уж плохо — стоит ли отчаянно цепляться за родственные связи?

Чему нас может научить история Гарри и Меган?

У них, конечно, есть чему поучиться — подумать только, ребята не побоялись выступить против своей семьи влиятельных монархов, столкнуться с миллионами обсуждений из разных уголков мира. И тем не менее, глядя на них, мы можем подумать о своих близких. Возможно, с кем-то из токсичных родственников давно уже пора перестать общаться, и всем станет только лучше.

Источник

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Закрыть