О знакомствахОб отношениях

Помогите, я читаю чужие мысли!

«Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?» – спрашивают нас тесты в Интернете. Чтение чужих мыслей всегда входит в подборку. Вот только этой способностью уже обладает почти каждый из нас, просто не у всех она настроена правильно, и это провоцирует множество проблем в общении. 

Добавьте еще по одному баллу, если вы: 

– часто обижаетесь на предполагаемые действия со стороны других людей (сделал назло; знал, что мне не понравится; чтобы только уколоть меня); 

– угадываете мотивацию других людей, что и зачем они делают; 

– умеете найти миллион объяснений любой ситуации, от опаздывающего самолета до кричащего младенца; 

– не говорите о своих желаниях прямо, потому что «и так понятно», или вы один раз уже намекнули, куда уж больше; 

– после конфликта или неприятной ситуации ведете долгие разговоры с собеседником, и он вам отвечает, на что вы реагируете неудержимым остроумием, а ваши аргументы тверды, как скала; 

– вы находите оправдания симпатичным вам людям, даже если очевидно, что дело нечисто (трудное детство, сложный характер – это потому, что личность творческая, а хамит, потому что отстаивает свои границы). 

Могу еще пунктов двадцать расписать. Узнали себя? Да, мы читаем чужие мысли. Знаем, кто, зачем и почему поступил определенным образом. Проблема в том, что мы читаем их так, как нам удобно. Как развернуть эти его предполагаемые мотивы – дело нашей фантазии. Можно оправдать того, кто вовремя не перезвонил – замотался на работе или разрядился телефон, на худой конец, попал под автобус. Все, что угодно, только не простое «не захотел звонить», если он нам нравится и очень хочется простить ему такое поведение, дать двадцатый, юбилейный шанс. Ну, а если, наоборот, у человека перед нами обязательства имеются, он вам, к примеру, подчиненный, сестра, муж, бойфренд или ребенок, то разрядившийся телефон – его злонамеренный финт ушами, чтобы выказать свое невероятное неуважение. 

«Ну, все ясно!» – говорим мы, заглядывая в хрустальный шар своих умозаключений. Но дело в том, что, на самом деле, в какие бы цвета мы ни окрашивали действия других людей, мы просто придумываем мотивацию за них. И от этого надо отучаться. Срочно. Мы не знаем, что думают другие люди, ровно так же, как они не знают, что думаем мы. Все только догадываются и додумывают друг за друга, обижаются, перестают разговаривать, не дают объясниться. 

Но запомните: до тех пор, пока вы не произнесли что-то своим ртом, оно так и остается в вашей голове, даже если вам кажется очевидным.

Однажды я спросила взрослого отца троих мальчиков, говорил ли он своим сыновьям, что любит их. «Конечно, нет! Зачем?! Это же очевидно!» Позже выяснилось, что вовсе не очевидно, и дети из кожи вон лезли, чтобы хоть чем-то заслужить эти слова. Знакомо? 

Все беседы в своих головах мы ведем… с самими собой. Нет, конечно, всегда приятно поговорить с умным человеком, но это ли результат, к которому вы стремитесь? Почему бы просто не спросить? Потому что зачастую будет скандал: либо собеседник не скажет то, чего мы от него ждем (мы же заранее придумали правильный ответ, неужели так трудно его произнести?!), либо обидится в ответ на наши обвинения. «Никого я не обвиняю! Просто говорю как дело было», – возмущаются оракулы от бога. Но, прочтя чужие мысли, мы сразу награждаем собеседника результативным действием: «ты меня расстроил», «ты меня обидел», «из-за тебя я…». Собеседник не согласен с ролью обвиняемого и начинает защищаться: на его картине мира минуту назад была тишь, гладь да благодать, а тут такое. 

 

Как спрашивать? Как на хорошем новостном канале – нейтрально. Просто получайте информацию, без наездов, претензий и ярлыков «как ты мог, негодяй», без позиции «ты сделал меня несчастной». Вам нужно узнать причину – узнайте. Хотите поделиться своими переживаниями – поделитесь. Только так же информативно, без «из-за тебя».

 

Открою вам страшную тайну, только вы никому не говорите: люди очень не любят других людей, у которых из-за них случилось что-то ужасное. Не нравится никому быть в долгу у чужих переживаний и выплаканных слез. Особенно если отношение ты к этому имеешь самое косвенное. Да, вас могут обмануть, почему бы и нет. Но эта информация хотя бы не будет проекцией ваших страхов и желаний, что, согласитесь, уже неплохо. И вообще, закрывайте свою лавку с предсказаниями и начинайте разговаривать. Это очень полезно! Знаю, не всегда получается, но я вас обязательно научу! 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять