О знакомствахОб отношениях

Три подхода к питанию: гастро-коммунальная пьеса

Драматург Михаил Угаров говорил, что не нужно придумывать сюжет пьесы, а брать из жизни. Повезет, если писатель станет участником происшествия. В этом случае произведение становится живым и достоверным.

Три года назад я бросил бизнес и вместе с женой и ребенком уехал из Ижевска в Санкт-Петербург. После переезда из родного города, нам полтора года пришлось жить в съемном жилье, в котором обитали хозяева или другие такие же съемщики. Тесновато, но тогда мы не могли себе позволить большего. В новых городах дешевле арендовать комнату, чтобы встать на ноги.

Кухня стала сценой и зрительным залом, где я одновременно и смотрел, и участвовал в жизни соседей: молодой семьи с ребенком в питерской коммуналке, одинокого мужчины с Рублевки в Москве, небольшой вьетнамской диаспоры. Темы разговоров на кухне не столь важны, а вот продуктовая корзина каждой из социальных групп достойна внимания. И самое важное – кто же в тех домах был главным?

Действие первое

Место действия – кухня, Загородный проспект, Санкт-Петербург.

По этому адресу мы жили в коммунальной квартире на 4 комнаты, которыми владеют разные люди. В двух живут сами владельцы, а две сдаются. Хозяйка нашей комнаты живет в США.

Интересна история молодой пары с ребенком, одной из собственников. Это обычная семья, все приезжие, но муж попал в Питер ребенком, поэтому смело называл себя петербуржцем. Работал он в библиотеке сисадмином, куда по связям ему помогла устроиться мама. Жена, молодая деревенская девушка, приехала с юга России и удачно вышла замуж.

Девушка, назовем ее Матильдой, создание среднего роста и телосложения. Она любила смотреть русские сериалы и готовить, пока муж на работе, а ребенок в детском саду. Возможно, она бы еще чем-нибудь занималась, но складывалось впечатление, что на все интересы она забила после замужества.

Матильда верила в любовь и тому, что говорят в сети

Рацион

Раз в неделю они ездили закупать необходимые продукты. В список важного почему-то входил ящик детского сока для ребенка аллергика. Я работал в общепите и знаю, что обозвав сок «детским», цену можно увеличивать на 30%. Они эту жижу брали по акции в неимоверных объемах.

Обычные продукты они не покупали. Все было либо очень полезное, либо в яркой упаковке. Поясню, есть каши в целлофановых пакетах в развес, а есть в красивых коробочках, но в полтора раза дороже. У них на полке стояла целая батарея из ярких коробок: геркулес, рис, пять злаков с изюмом, с орехами и что-то с припиской «фитнес».

Мясо покупали большими кусками, а рыбу целиком. У Матильды было много времени и бытовой техники. Она по-деревенски засучивала рукава и часами крутила фарш на ручной мясорубке, выжимала морковный сок в соковыжималке, варила бульоны в мультиварке и делала заготовки, чтобы заморозить на будущее.

Однажды, я решил взять с них пример и закупил продуктов на 3000 рублей. Эксперимент провалился. Готовый фарш был изначально испорченным, некоторые овощи «умерли» уже в холодильнике. А жена до сих пор мне напоминает про оливки, которые высохли на столе. С тех пор я беру еды максимум на пару дней. Иногда замораживаю курицу, немного рыбы и не покупаю готовую еду.

Окружение

Часто днем к Матильде приходили менее удачливые подруги. Ну, те, которые в Питер перебрались, но мужа еще не нашли. Я старался не появляться на кухне, когда девушки сидели там и пили чай. Но чаевничали они до победного, до прихода мужа с работы, поэтому приходилось выбираться.

Подружки Матильды любили кофе и богемную жизнь

Я не ханжа, но выслушивать последние новости из шоу-бизнеса, половой жизни Ленки и жадности некоторых кавалеров было невыносимо. Я волевым усилием заставлял себя идти на кухню, чтобы быстро порезать картошку, пожарить и убежать в комнату.

От петербуржцев я ждал творчества, высокого и тонкого чувства прекрасного. В коммуналке до меня крепко дошло, что мы не посещаем Питер, а живем в нем. Мечты разбились о суровый быт.

Кто в доме главный

Конечно, Матильда. Девочки, вы зря недооценивайте силу мужского желудка. Мужиком можно и нужно крутить вкусной едой. Гормон счастья, у нас вырабатывается не только от секса. Стабильное меню подсаживает.

В частые дни, когда Матильда была недовольна поведением супруга, ему приходилось подолгу бегать по кухне, набирая что-нибудь на обед. Он в упор не видел котлеты в сковороде и макароны кастрюле. Мама приучила, что правильная еда лежит в тарелке, а жена эту идею поддержала. Обе успешно использовали бытовую беспомощность мальчика.

Муж был отличным хозяйственником и классическим самцом. Старался поддерживать в коммуналке порядок, просил не шуметь после 22.00 и сам чистил стояки. В общем, зануда. Даже родная мама, приходящая иногда в гости, не решалась спорить с его мнением. Но ел он то, что ему клала в тарелку жена, и не имел права жаловаться.

Продолжение следует…

 

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять