Психология

Общая информация

Клаустрофобия – это патологический симптом, означающий фобию замкнутых пространств и боязнь тесных помещений, таких как лифт, маленькие комнаты, душевые кабины, солярии и другие. Кроме того, страх также могут вызывать ограниченные места с большим скоплением людей, например, клаустрофобия в самолете. Данный вид фобий наряду с боязнью высоты считаются самыми распространенными патологическими страхами.

Субъект, страдающий этим заболеванием, боится того, что ему может стать плохо, именно поэтому он всегда стремится занимать место ближе к выходу. Клаустрофобия также проявляется приступами неконтролируемой бессознательной паники. Она сопутствует неврозам разной этиологии.

Общая информация

Наверняка каждый согласится с тем, что современный мир буквально кишит информационными перегрузками, вызывая повышенное давление на нервную систему абсолютно каждого человека. Так, у многих начинают проявляться различного рода симптомы в виде боязни людей или же закрытого пространства. В целом всевозможные страхи считаются настоящим бичом общества в 21 веке, как, к примеру, и всем известная депрессия. Вся проблема состоит в сложности окружающего нас мира, а также его многомерности и многоплановости. Именно поэтому сегодня очень многим ставят диагноз «клаустрофобия».

Диагностика

Клаустрофобия — это страх не иметь выхода и быть закрытым в маленьком пространстве. Оно, как правило, классифицируется как тревожное расстройство и часто приводит к довольно тяжелой панической атаке. Его также иногда путают с Клейтрофобией (страх оказаться в ловушке)[3].

Шкала

Этот метод был разработан в 1979 году, путем интерпретации досье пациентов с диагнозом клаустрофобия и чтения различных научных статей о диагностике расстройства. Как только начальная шкала была разработана, она была протестирована и отточена несколькими экспертами в этой области. Сегодня он состоит из 20 вопросов, которые определяют уровень тревоги и желание избежать определенных ситуаций. Несколько исследований доказали, что эта шкала эффективна при диагностике клаустрофобии[4].

Анкета

Этот метод был разработан Рахманом и Тейлором, двумя экспертами в этой области, в 1993 году. Этот метод эффективен при различении симптомов, вызванных страхом удушья и страхом ограничения. В 2001 году он был изменен с 36 до 24 пунктов, другой группой экспертов. Это исследование также было доказано очень эффективным различными исследованиями[5].

Мнение психологов

Психологи имеют свои точки зрения на развитие такого диагноза, как клаустрофобия. Что это за теории? В первую очередь они утверждают, что всему виной так называемое личностное пространство. Безусловно, оно имеется у каждого человека. Однако чем больше его размеры, тем выше вероятность появления приступа. С другой стороны, большая роль в этом вопросе отводится различного рода травмам на психологическом уровне. К примеру, если малыш в течение длительного времени находился в людном месте без родителей, боялся, что его навсегда бросили, то в своей последующей жизни он будет всячески стараться избегать повторения этого чувства. Мы не говорим о случаях насилия или даже агрессии в замкнутом пространстве. Таким образом, безусловно, может развиваться клаустрофобия.

Клаустрофобия: откуда берется и как с ней бороться?

Клаустрофобия, или боязнь замкнутых пространств, все чаще стала наблюдаться у жителей крупных городов. Образ жизни людей в мегаполисах очень напряженный, быстрый, неимоверно загруженный. В итоге такая жизнь становится первой причиной появления всевозможных расстройств психической системы человека. К ним относится и клаустрофобия. Большинство жителей города не умеют отдыхать. Они давно разучились это делать. Постоянно спешат, живут в стрессах, и так мало выбираются на природу, порой совсем отказываясь от полноценного отдыха. А ведь на природе очень легко и просто можно набраться сил, и, конечно, найти примирений со своими мыслями и с самим собой в целом. Почему появилась фобия – вопрос индивидуальный, и в каждом конкретном случае должен рассматриваться отдельно. И все же фобия – это нервное расстройство, и, в первую очередь, лучше всего обратиться к психоаналитику. А какое лечение будет лучше, психоаналитик решит сам, рассмотрев длительность заболевания и тяжесть его протекания.

Конечно, в мире существует огромное количество фобий. И клаустрофобия является одной из самых распространенных на сегодняшний день. Эта боязнь не несет какой-либо опасности ни его обладателю, ни окружающим его людям. И все же она сильно воздействует на его социализацию, нарушая его адаптацию к обществу, его значимость в этом обществе, а также влияет на здоровье человека, в первую очередь, психологическое. Психологи уверяют, что любая фобия излечима. Вот только следует понять причину ее происхождения. Причин для возникновения фобии может быть огромное количество. Это и стрессовая ситуация, и детская травма, и понимание неспособности решить сложные задачи, которые годами давят на психику человека. Самое интересное то, что фобии могут проявиться совсем неожиданно в любом возрасте. Например, человек спокойно поднимался на лифте каждый день на работе или дома. И в один прекрасный момент, зайдя в такой знакомый лифт, почувствовал жуткий страх. Как было сказано ранее, клаустрофобия – это боязнь замкнутых пространств. Она противоположна агорафобии, или боязни открытого пространства. Эти страхи различны по своей природе, но при этом схожи по проявлениям. Люди просто бояться умереть там, где нет выхода, будь то лифт, метро или маленькая комната. На них замкнутое пространство наводит ужас, они задыхаются, не могут сосредоточиться, у них появляется учащенное сердцебиение, оцепенение. При этом все это плод их воспаленного воображения, и ничего общего с реальностью не имеет. Фобии довольно легко лечатся. Лечение должно протекать комплексно. Например, легкие случаи фобии рассматриваются как временные состояния нестабильности психики. Лечение направлено на устранение внешних факторов, которые отрицательно влияют на человека, на сохранение его личной жизни и восстановление его связей с обществом. При этом обязательно посещение психолога, который может порекомендовать заняться фитотерапией и различными физическими занятиями. Лечение с помощью различных медицинских препаратов назначается только при сильных проявлениях фобии, при самых острых случаях. Вот только они дают только лишь временное облегчение. Еще один минус такого лечение – привыкание к препаратам, поэтому медикаменты назначаются на очень короткий срок. Основное лечение направлено в таких ситуациях на развитие у больного другого мышления. Ну и конечно, каждый пациент должен быть готов бороться с недугом. А значит, иметь оптимистический настрой, соблюдать рекомендации врача, верить в себя и в свои силы и постоянно заниматься саморазвитием.
2016.11.18

Симптомы и первичные признаки

  1. Вегетативные ощущения. Если верить специалистам, клаустрофобия, как и многие другие фобии, проявляется в виде специфических приступов. Так, в этот момент у больного человека может участиться пульс и дыхание, заметно усиливается потоотделение, появляется головокружение даже в некоторых случаях тошнота.
  2. Страх. Известно, что в ядре абсолютно любой фобии заложен страх, не является исключением и клаустрофобия. Что это значит? Чаще всего человек в состоянии осознать, чего именно он боится (к примеру, упасть в обморок, задохнуться или никогда не выбраться из некоего помещения). В некоторых же случаях чувство тревоги буквально необъяснимо, оно попросту мешает вести нормальный образ жизни.
  3. Желание избежать замкнутого пространства. Данный симптом, как правило, проявляется абсолютно во всем. Это нежелание находиться в лифтах, коридорах, узких комнатах, одним словом, во всех пространствах, где людей настолько много, что даже обычные человеческие тела превращаются в подобие напирающих со всех сторон стен. Страдающая от данной фобии личность будет пытаться всеми немыслимыми методами избежать нахождения в такого рода замкнутом пространстве, то есть ходить исключительно по лестницам, редко пребывать в людных местах, всегда оставлять двери открытыми. Ниже мы рассмотрим полезные рекомендации врачей о том, как избавиться от клаустрофобии.

Основные симптомы клаустрофобии

Поскольку приступ фобии связан с проявлением страха, то признаки клаустрофобии довольно типичны для любой активной боязни. Наблюдается:

  1. Частое сердцебиение.
  2. Дрожь по всему телу или в отдельных его участках (например, в конечностях).
  3. Повышенная потливость.
  4. Одышка, возникающая без малейших физических нагрузок.
  5. Головокружение, предобморочное состояние, иногда обморок.
  6. Сильная тревожность, ощущение неизбежной опасности.

Как правило, приступ проходит, как только человек покидает зону дискомфорта. Достаточно вывести клаустрофоба из тесного помещения, чтобы симптомы начали отступать. Но они могут проходить и не сразу: если приступ был сильным, то некоторые признаки (например, иррациональное ощущение некой угрозы) иногда сохраняются на несколько дней.

Чем чаще человек сталкивается с приступами, тем сильнее «укореняется» в нем клаустрофобия. Срабатывает своеобразное подкрепление: мозг запоминает, что в закрытом пространстве было страшно и опасно – и в следующий раз реагирует на подобную ситуацию еще более активно.

Терапия

Любому человеку, который подвержен этому недугу, хочется все же понять, как вылечить клаустрофобию. В противном случае нормальной жизни и быть не может, ведь придется буквально просчитывать свой каждый шаг, исходя из наличия этой патологии. Неудовлетворение собственных потребностей, отсутствие самых обычных возможностей для самореализации, постоянное ощущение неполноценности — все это рано или поздно заставляет человека задумываться о том, как побороть такой диагноз, как клаустрофобия.

Зачем нужен психотерапевт?

Лечение в первую очередь подразумевает под собой консультацию с психотерапевтом. Только квалифицированный врач в состоянии подобрать индивидуальную терапию, которая действительно на практике окажется эффективной. Как правило, она включает в себя некоторые медикаментозные препараты, а также психологическую помощь. Что касается первого аспекта, то чаще всего это так называемые антидеперессанты. Заметим, что прописывать их должен только врач (никакого самолечения!), а также назначать дозировку и длительность курса. Ниже мы дадим некоторые рекомендации, которые являются дополнением к общему курсу терапии патологии под названием клаустрофобия. Лечение, безусловно, также должно присутствовать.

Лечение

Медицинские специалисты применяют по отдельности или комплексно следующие подходы к лечению рассматриваемой патологии.

Медикаментозное лечение

Данный вид терапии поможет справиться с тревожной паникой только на время. Многие люди, страдающие такой фобией, проявляют желание начать лечение именно с медикаментозной терапии. Главная задача врача в данной ситуации объяснить пациенту, что таблетки не излечивают болезнь.

Помимо этого, могут появиться побочные эффекты после окончания курса лечения, а возвращение симптомов болезни очень вероятно. По единому мнению специалистов в области фобий принято считать, что если любые другие способы лечения не помогли справиться с расстройством, только после этого можно использовать медикаментозный тип лечения.

Релаксационные методы

К этому типу терапии относят дыхательные упражнения, медитативные техники, прогрессивную мышечную релаксацию по Джейкобсону. Методы релаксации будут эффективны при слабых проявлениях клаустрофобии. Стоить отметить аутотренинг (аутогенную тренировку), который при правильном и упорном подходе сможет помочь справиться практически с любой фобией.

Психотерапия

Данная терапия имеет более высокую ценность сравнительно с медикаментами. Психолог с высокой квалификацией в лечении клаустрофобии сможет внести достаточно большой вклад.

В лечении клаустрофобии выделяют общепризнанные по своей эффективности психотерапевтические методы — когнитивно-поведенческая психотерапия, стратегическая психотерапия, гипноз, EMDR-терапия или ДПДГ (имеет особый эффект при расстройствах на основе детских страхов).

Популярные методы психоанализа, гештальт-терапия и другие относятся к терапиям разговорного типа, поэтому они не слишком эффективны.

Полезные рекомендации специалистов

  1. В первую очередь необходимо найти так называемый первоисточник страха. Недостаточно просто знать о том, какая именно ситуация спровоцировала развитие недуга, необходимо еще и завершить ее, то есть убрать напряжение в душе.
  2. Кроме того, можно придумать схему, которая позволила бы бороться с очередным приступом. Так, психологи советуют замещать темную картинку более светлой. Это значит, что в момент непосредственно приступа следует подумать о чем-то хорошем, получить положительные эмоции.
  3. Старайтесь больше общаться с людьми. Встречайтесь с друзьями в кафе, гуляйте в парках — все это также способствует накоплению исключительно положительных эмоций. Заметим, что во время приступа можно позвонить по телефону другу и просто поговорить.
  4. Ассоциируйте замкнутое пространство по возможности с чем-то хорошим. К примеру, в закрытую комнату никогда не проникнет грабитель или враг.

    Общая информация

Отрывок, характеризующий Клаустрофобия

– След заячий, много следов! – прозвучал в морозном скованном воздухе голос Наташи. – Как видно, Nicolas! – сказал голос Сони. – Николай оглянулся на Соню и пригнулся, чтоб ближе рассмотреть ее лицо. Какое то совсем новое, милое, лицо, с черными бровями и усами, в лунном свете, близко и далеко, выглядывало из соболей. «Это прежде была Соня», подумал Николай. Он ближе вгляделся в нее и улыбнулся. – Вы что, Nicolas? – Ничего, – сказал он и повернулся опять к лошадям. Выехав на торную, большую дорогу, примасленную полозьями и всю иссеченную следами шипов, видными в свете месяца, лошади сами собой стали натягивать вожжи и прибавлять ходу. Левая пристяжная, загнув голову, прыжками подергивала свои постромки. Коренной раскачивался, поводя ушами, как будто спрашивая: «начинать или рано еще?» – Впереди, уже далеко отделившись и звеня удаляющимся густым колокольцом, ясно виднелась на белом снегу черная тройка Захара. Слышны были из его саней покрикиванье и хохот и голоса наряженных. – Ну ли вы, разлюбезные, – крикнул Николай, с одной стороны подергивая вожжу и отводя с кнутом pуку. И только по усилившемуся как будто на встречу ветру, и по подергиванью натягивающих и всё прибавляющих скоку пристяжных, заметно было, как шибко полетела тройка. Николай оглянулся назад. С криком и визгом, махая кнутами и заставляя скакать коренных, поспевали другие тройки. Коренной стойко поколыхивался под дугой, не думая сбивать и обещая еще и еще наддать, когда понадобится. Николай догнал первую тройку. Они съехали с какой то горы, выехали на широко разъезженную дорогу по лугу около реки. «Где это мы едем?» подумал Николай. – «По косому лугу должно быть. Но нет, это что то новое, чего я никогда не видал. Это не косой луг и не Дёмкина гора, а это Бог знает что такое! Это что то новое и волшебное. Ну, что бы там ни было!» И он, крикнув на лошадей, стал объезжать первую тройку.

Исходное

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять