Секс и отношения

Секс хороший и разный — для выработки гормонов любви

Благодаря новым научным исследованиям в сфере любви и романтики у нас появились вполне реальные способы помочь своему организму пережить любовный стресс и сделать свои чувства еще более яркими.



Идем на запах



Так уж запрограммированы люди природой, что стремятся выбрать себе лучших партнеров, с которыми в перспективе можно будет произвести на свет здоровых и способных детей. Интуитивно в мужья-жены или любовники-любовницы мы жаждем подобрать красивых, сильных личностей — мужественных или женственных соответственно, — чтоб впоследствии нам было приятно сливать свои генетические фонды в одну плоть.

Однако при знакомстве и на первых этапах отношений внешний облик — далеко не главное. Иначе чем объяснить, что нашими избранниками иногда становятся обладатели пивного брюшка, кривоватых ножек, залысинки или орлиного шнобеля? Оказывается, главное — это феромоны. Не спешите фыркать с презрением, феромоны — это вовсе не вымысел парфюмеров, которые, играя на нашем комплексе неполноценности, жаждут всучить нам духи с феромонами» любой ценой.

Чтобы не быть голословными, приведем цитату из Большой советской энциклопедии: «Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически

влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида».

Сами по себе феромоны не пахнут, но животное под названием «человек» научилось смешивать их с запахами элитных духов, получая смесь, опасную для душевного покоя противоположного пола. Учитывая, что, по утверждению ученых, на первых свиданиях мы почти полностью отдаемся «обнюхиванию» друг друга с целью выявления любовно-репродуктивного потенциала, обзавестись парфюмом с феромонами все же стоит — он наверняка повысит вашу эротическую притягательность, особенно если вы в это будете верить. А если вы — скептик, то феромоны могут заменить духи, в букете которых есть аромат мускуса.



Влюбленность

Как только наши сложные организмы сделали вывод о генетической совместимости, в дело вступают гормоны. Один из самых мощных и важных гормонов — дофамин. Его уровень определяет настроение. Если уровень дофамина высокий, то мы переживаем душевный подъем, уверены в собственных силах и беспредельно счастливы (кстати, аналогичное воздействие на мозг оказывает кокаин, но воспринимать это как намек не советуем).

Достичь совершенной любовной нирваны поможет романтический ужин с сочным бифштексом, арахисом, рыбой, бобами и соей: они усиливают выработку дофамина.

Другой не менее важный гормон — это адреналин. Именно он несет ответственность за частый пульс, мокрые ладошки и сухость во рту на первых свиданиях, зато придает остроту ощущениям. Мощный выброс адреналина обеспечит приключенческий тур на двоих. Кроме того, можно прыгнуть с тарзанки, поплавать под водой в окружении акул — словом, все, что заставит вас «дрожать от страха».



Страсть и наваждение

И вот мы уже жить без него не можем, а наши подружки устали слушать о том, какой он замечательно прекрасный. Наукой доказано, что происходящие в мозгу влюбленных химические изменения равноценны неврозу — люди совершают иррациональные поступки, например, постоянно моют руки или перекладывают предметы с места на место. В этом повинно падение уровня гормона серотонина, что усиливает беспокойство и тревожность.

Чтобы немного успокоиться, то есть повысить уровень серотонина, не обязательно пить лекарства — достаточно сходить на пляж или в солярий и проделать зарядку.

И хватит совершать кулинарные подвиги в виде коктейля из киви с грейпфрутом и сливками на завтрак, бифштекса с кресс-салатом и перепелиными яйцами на обед и филе курицы на апельсиновых дольках на ужин. На этом этапе путь к сердцу мужчины уже можно прокладывать старыми добрыми макаронами, картошкой и хлебом. И сытно, и для гормонов полезно.



Привязанность

Со временем страсть, увы, куда-то уходит, но появляется глубокая привязанность, которая позволяет вместе преодолевать все жизненные перипетии. Оказывается, и эта связь обусловлена гормонально, а нужные гормоны вырабатываются во время секса. Это, во-первых, эндорфин, гормон счастья, заставляющий нас думать, что следующий прилив неземного блаженства возможен исключительно с тем, с кем мы его пережили. Во-вторых, это окситоцин, гормон любви, который выделяется во время оргазма и заставляет нас заботиться друг о друге. В-третьих, это вазопрессин, главная функция которого — не допустить полигамии.

Правда, соответствующие исследования проводились пока только на мышках-полевках, которым, как и людям, свойственны моногамные отношения. Вазопрессин заставляет самцов-полевок блюсти верность одной-единственной самке, защищать ее и делить с ней родительские обязанности.

Вывод очевиден: даешь секс хороший и разный — тогда и волки будут сыты, и овцы целы.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять