Секс и отношения

Сексуальные домогательства: приятно или опасно

Вам приходилось до кого-нибудь сексуально домогаться? Наверное, когда мы "вожделеем", как говорится, кого-то в душе своей, нам не всегда удается это скрыть. Или просто не хотим прятать свои чувства.

Впрочем, если существует взаимная симпатия, все может завершиться хэппи-эндом, ну а если оная симпатия отсутствует?

Мой знакомый немец после длительного поцелуя счел своим долгом спросить меня: "Тебе не мешает, что я тебя целую?" А наш роман тогда был в самом разгаре...

Не стоит уподобляться американским феминисткам, ищущим во всем сексуальный подвох. Есть ведь дружеские отношения, безобидное подтрунивание, приятные комплименты, тонкий флирт. И если в метро незнакомец протянул вам цветы - улыбнитесь ему в ответ, а не начинайте подозревать его в самых страшных грехах.



Что же это такое, сексуальное домогательство?
Оно имеет место быть, когда женщина ощущает неуместную фривольность, нарушение границ допустимого в обществе общения и скрытую агрессию в поведении мужчины при полном отсутствии повода с ее стороны. Но жизнь не всегда укладывается в сухую формулировку.

Скабрезные шутки, анекдоты, намеки - на это каждый реагирует по-своему. Я, например, скорее рассмеюсь. А многие и обидеться могут. Например, если это пошлые высказывания о внешности или фигуре.

Однажды в Израиле я зашла в бедуинскую лавочку и приняла из рук продавца "настоящий арабский кофе"... Такой шаг можно было объяснить только моей неопытностью и великой жаждой познания неизвестной страны. Когда я собралась уходить, он схватил меня за руку и спросил с горящими глазами: "У тебя есть бойфренд? А у него большой?" Я опешила, а он, удерживая меня, усмехнулся: "У меня больше, хочешь проверить?" Я вырвалась и бросилась наутек. Может, он был и не опасен, но я от этого домогательства испытала ужас.



Оскорбительные взгляды, неприличные звуки и жесты
Конечно, порой сложно отличить оскорбительный взгляд от, к примеру, оценивающего. Мужчины на улицах арабских стран часто посматривают на чужестранок пристально и нагло, цокая языком и делая неприличные жесты. Впрочем, отдельные наши соотечественницы воспринимают это как свидетельство собственной неотразимости.

Прикосновения, пощипывания, поглаживания Вам никогда не приходилось становиться жертвой тихих маньяков, прижимающихся к вам в транспорте? Ощущение, надо сказать, не из приятных. А когда я однажды ехала с подружкой в подмосковной электричке, глубокое декольте ее небесно-голубого сарафана привлекло проходящего пассажира, который не отказал себе в удовольствии пощекотать ее... в районе того самого декольте. Впрочем, о провоцирующей одежде - позже...



Просьбы, предложения и требования сексуального характера
Однажды, когда я шла по Иерусалиму в короткой юбке, ко мне подошел ортодоксальный еврей и предложил переспать с ним за деньги. Обижаться в этом случае я могла только на саму себя.

Угроза Это могут быть угрозы различного характера - от угрозы потерять рабочее место вплоть до угрозы физической расправы. Впрочем, последнее относится уже к самому серьезному проявлению сексуального домогательства - покушению на изнасилование.

А вот еще распространенные "площадки" для сексуальных домогательств.

Транспорт. Страдать от неадекватно ведущих себя в транспорте людей могут не только женщины, но и мужчины. Однажды в троллейбусе мой знакомый ощутил на своей руке нежные поглаживающие движения. Но, увы, это была не женская рука! А чего стоят подвыпившие граждане в электричках... Хорошо это знают девушки, которым приходится добираться домой поздно вечером.

Улица. Тут можно сказать словами Булгакова: "Никогда не заговаривайте с незнакомцами"... Впрочем, в редких случаях уличное знакомство может принести счастье. И все же сохраняйте предельную осторожность и осмотрительность.

Учебное заведение. Порой некоторые преподаватели пытаются склонить студенток к интимной связи, шантажируя их экзаменационными оценками.

Работа. Английский термин "harassment" относится, прежде всего, к этой сфере. Тут есть свои нюансы. Как ни крути, но, если у вас подчиненное положение, отказ начальнику может повлечь за собой все, что угодно, - от неблагоприятных условий труда до потери самого рабочего места. К тому же, на дворе кризис.

Впрочем, бывает и не так жестко. Начальник просто может предложить вам разделить с ним утреннюю или вечернюю трапезу или отвлечь вас звоночком в неурочное, так сказать, время. Конечно, в рязановском фильме "Служебный роман" все заканчивается рождением "еще одного мальчика". Но там все-таки инициатива исходит от подчиненного...

Куда серьезнее ситуация, когда начальник, предлагает отправиться с ним на Мальдивы, обещая за это повышение жалования.

Ну, и не забудем о пресловутых прикосновениях - в кабинете у начальника или на корпоративной вечеринке. Впрочем, первое куда более вероятно, если ваш начальник заботится о конспирации.

Что в этом случае делать? Не бояться и быть решительной - третьего не дано. Можно сообщить о происходящем вышестоящим лицам, а в случае необходимости заручиться и поддержкой коллег... Что вам терять?

Не провоцировать

Ничто не может стать оправданием для "сексуально домогающегося", и тем не менее не стоит провоцировать мужчин на подобные действия. Каждый, конечно, волен одеваться как ему нравится, и все-таки девушка, облаченная в мини-юбку вкупе с ботфортами и топиком, обнажающим живот, вызывает ассоциации с ночной бабочкой... Излишне глубокое декольте в офисе тоже может стать провоцирующим фактором. Одежда должна соответствовать месту и поводу.

Легкий флирт или простое кокетство с вашей стороны мужчина тоже может расценить как призыв к действию. И когда вы опомнитесь, вам уже, возможно, придется срочно менять место работы или раньше времени прервать свой отпуск.

Остается пожелать, чтобы сексуальные домогательства в вашей жизни были только приятными!

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Мальчикам и Девочкам

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять